注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】人体实验室: 你最后的小脚趾上有几瓣指甲?  

2017-01-05 10:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体实验室: 你最后的小脚趾上有几瓣指甲? - 文理医生 - 文理医生

?

有多少小伙伴是2瓣脚趾的呢?

是不是曾怀疑过自己是外星人?

也有人说2瓣趾甲是纯正汉族血统?

2瓣趾甲的人还可能是山西人迁徙过来的?

关于脚尾趾上的两瓣指甲的真相到底是什么?

人体实验室,带你见识2瓣趾甲的秘密~~~


问:2瓣趾甲的人是不是很稀少,会不会是外星人?答:还真不是!

记住,你不是一个人~~~2瓣趾甲的你们绝对不会孤独,2瓣人群大有人在。做调查看结果就知道了。

2瓣脚趾甲也称作分瓣趾甲,它是一种可遗传的性状并且与性别无关;有些人并非一出生就出现,最早1岁出现,最晚五岁出现!小伙伴不要以为是自己小时候不小心踢烂了脚趾甲哈.....


问:传说,2瓣趾甲的人都是山西大愧树下的孩子?

我们先看传说是怎么说:

在距今640多年前的明洪武年间,执政者为了往连年战乱、人口锐减的豫鲁冀等中原地区填充人口,用了几十年的时间,将人丁兴旺的山西人迁往中原。

传说,当年的山西人被集合到洪洞县大槐树下,押解的兵士往每个人的小脚趾甲上砍一刀,以后凡是小脚趾甲上有裂痕,或趾甲分瓣的,都是山西移民。这个传说流传至今。不少山西移民的家庭,就是这样一代一代对孩子们复述这个故事的。有句民谣说:“谁的小脚趾甲两瓣瓣,谁就是大槐树底下的孩。”

答:传了600年的刀伤,牛!太牛~~~人体实验室: 你最后的小脚趾上有几瓣指甲? - 文理医生 - 文理医生

刀伤导致的外伤是不会遗传的!不会遗传!不会遗传!


问:那2瓣脚的都是山西移民迁徙过来的么?

答:还真是呢!

早在2005年,就已经有教授专门研究过了。

2005年,复旦大学公共卫生学院流行病研究室副教授边建超、研究生郝卫国等人,对出自洪洞的跰甲传说,做了遗传学方面的考察和研究。结果发现,瓣状甲比例以山西为起点向东南方向呈递减趋势,与历史上发生过的移民史实相吻合。

这表明,瓣状甲的分布的确与山西移民有关。

受调查的七个省份晋、陕、豫、苏、浙、赣、闽的瓣状甲比例分别为79.17%、79.51%、63.74%、62.45%、62.54%、36.29%和37.80%。


问:2瓣趾甲的人,就是纯种汉族人?

答:别扯了~~

不是每个汉族都是瓣状甲,是瓣状甲的也不都是汉族。

中央民族大学少数民族研究中心主任张海洋教授认为,瓣状甲不但不能看作是汉人独有的性征,反而应该看作是民族融合的产物。

在明代大移民之前,山西就是汉人与少数民族杂居盛行之地,大移民当中移出的既有蒙古贵族、也有汉人贫民,还有不少色目人。这些人为京师、江苏、云南、海南等地输送了元蒙的血统、汉族的基因,还有早已胡化了的汉人和汉化了的胡人基因……想从血统上分出谁是汉人,谁是他族早已不现实了。

边建超、郝卫国等研究者进一步推测说:瓣状甲有可能是古代华夏族的一个生理特征,另一种可能是,这是某个早已融入汉族的远古少数民族的生理特征,总之,它是民族融合的产物。


问:爸妈都是2瓣趾甲,宝宝就一定是吗?

答:no~

调查发现,跰甲父母生的孩子并不都是跰甲,但肯定是的多,不是的少。有些家庭,父母有一方有瓣状甲,子女中有的有复甲性征,有的则没有。

遗传学认为,瓣状甲的遗传主要受一对等位基因控制,在家系中的传递遵循孟德尔分离规律。具有以下特点:遗传基因在常染色体上;遗传与性别无关,男女发生机会均等;该性状在每代均有表达,呈连续传递。


问:这多出来的“趾甲”做啥子用?

答:基本没啥用~

不过,瓣状甲对其“主人”的成长和健康都没有影响;其次,瓣状甲也不是畸形,因为他不具有功能障碍,所以也就不具有自然选择性,于是从几千年前一直保留至今。

还有一种说法是:从山西外迁的人群中,已经有人注意到了自身存在着瓣状甲这一现象。这些移民走出山西以后,为了保持自己族群的记忆,特意强调了自身一些与众不同的特征。而跰甲,就是在这样的大环境中被一步一步强化,最终演变成一种集体性的历史记忆。

有一种“铁甲依然在”既视感~~~

关于2瓣脚趾甲,

你们还听过那些有趣的说法?

是否有被你妈给忽悠过?

欢迎大家踊跃分享,留言评论啦~~~ 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017