注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)周庄游之十二---“顺丰源”酒作坊  

2016-10-22 10:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)周庄游之十二---“顺丰源”酒作坊 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

“顺丰源”酒作坊

黄旗闹市立窗轩,
酒肆临河软语喧。
和唱诗人豪放饮,
劈柴好友笑欢言。
风中意惬逍遥乐,
梦里情真酩酊圆。
老白佳干何处酿?
醇香十月顺丰源。
                                                      老牛

                                                              2011年9月11日于面壁斋 

(原创)周庄游之十二---“顺丰源”酒作坊 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

(原创)周庄游之十二---“顺丰源”酒作坊 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

附:“顺丰源”酒作坊简介

周庄民风醇厚,习俗相衍。清澈流长之水,哺育出独特的水乡茶文化。同样,也孕育着水乡人醇浓的酒风。

周庄水纯米香,素有高超的酿酒工艺。清代,镇上曾有14爿酿酒作坊,年产上万甏米黄酒,所酿白酒“十月白”最负盛名。《贞丰拟乘》记载:“有生酒,名十月白。味清冽,可以久藏。”乡村人家,亦多有酿酒风俗,每至秋天白米上场时,用土法酿几斗数石米酒,除了平日自家小酌,还准备过节、喜庆筵席之用。

  旧时,镇上酒店有上百家之多,可谓酒旗林立,醇香满街。农夫上得集镇,做了买卖,准会走进哪家酒店喝上一杯,酒酣耳热,谈笑风生。更有文人雅士,借酒助兴,传为美谈。“南社”诗友同仁登上“迷楼”,佳人劝酒,酬唱百篇,觥筹交错,醉而忘我,不知东方既白。故里先贤叶楚伧,每餐必饮,有时办公桌上亦置白兰地一杯,加花生米一包,边书边饮,思绪神通。若偕友共饮,则非来个一醉方休不成,醉后则酒性自克,叹曰:“酒中人性中人,豪放恬祥各有真。”醇香的酒溶入了纯朴的情。                             

过年团圆酒、婚丧喜庆酒、婴儿满月酒、长老祝寿酒、学艺拜师酒、建房进屋酒,四季不绝,不一而足。其中一种酒事最为纯朴粗犷,男人们各自解囊,买菜沽酒,聚在一起开怀畅饮,乡人谓之“劈硬柴”或“杠旗”(追究再三终不知此书正误)。男人们以酒相聚,或漫拉家常,或交流生产经营行情,或发泄内心的郁闷,喜怒哀乐,恣意放纵。家中再拮据,做女人的也决不阻挡男人“杠旗”乐事。 “杠旗”桌上的下酒菜,通常有咸猪头肉加白萝卜,鰟鳊虾米炒雪里蕻之类的家常菜,大铁锅里煮得顶盖溢汤,香气弥漫。馋嘴的孩子们围成一团,眼睁睁看着,掌勺人就把零块碎片分给孩子们。“杠旗”席上的老酒特别充裕,通常用大木桶沽来黄酒白干,叮叮当当灌得男人们尽兴而醉。
     如此酒风,至今尚可拾遗。游客骚人,三五知己,坐在古镇一隅的临河酒店,点几碟乡土菜肴,品一杯周庄万三白酒,几分惬意,几分醉情,茫茫乎恍入神仙美境。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017