注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

九款自酿水果酒的做法   

2016-10-14 09:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

一、荔枝酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

荔枝一斤,酱香白酒一瓶约350ml,冰糖一大块

做法:

1、泡酒的瓶子先洗干净并消毒,然后晾干。

2、荔枝剥壳后放进瓶子,倒入酱香白酒,加入冰糖,轻轻摇一下。

3、密封1-2天就可以喝了。

4、泡过酒的荔枝也是可以吃的哦。吸收酒味,果肉更醉人。吃一颗就像喝了一小口酒一样过瘾。

二、青梅酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

青梅1320g,黄冰糖530g,酱香白酒1420g

做法:

1、先将新鲜青梅洗净去蒂。

2、将青梅稍稍晾干。

3、放入洁净干燥的密封玻璃容器,放一层青梅,洒一层冰糖。

4、最后将酒倒入容器,密封后放阴凉处保存。

三、桑椹酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

桑椹1斤,酱香白酒2斤,冰糖50g

做法:

1、酱香白酒2斤,桑椹1斤,冰糖50克,将桑椹摘去坏的和脏的,不用洗

2、整理干净后倒入干净无水的瓶子中

3、加入冰糖,加入酒,密封保存

四、柠檬酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

柠檬2斤,酱香白酒(高度酒)6斤,冰糖400g

做法:

1、柠檬用盐洗外皮,去蜡和去脏。也可以在盐水里浸泡半小时。然后把柠檬两头去蒂,切成薄片(切柠檬的刀要利,否则切出来的

参差不齐,也容易切到手)。

2、准备泡酒的玻璃罐或玻璃瓶,确保无水无油。然后放入切好的柠檬片的冰糖。

3、倒进酱香白酒,密封保存3个月以上(酒是越久越陈,泡的时间久了更好喝)。

五、山楂酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

山楂,冰糖,酱香白酒

做法:

1、山楂在盐水中稍微泡一下,然后洗净

2、去柄,挖去蒂,充分擦干。也可以不挖蒂。

3、处理好的山楂和冰糖一同放入无水无油的干净玻璃密封罐,倒入酒,不要用塑料。实在没有密封的也行,把瓶盖盖好就行。

4、放在阴暗干燥处保存即可。如果有浑浊或者果肉掉落之类的,建议在1个月之后把山楂捞走,过滤之后再继续保存

5、山楂的颜色都溶到酒里之后就可以开始喝了。但放3个月到半年左右味道会更好

6、35度以上的酒,在常温下即可一年两年的长期保存。如果酒的度数低,在酒的颜色变红之后,建议放冰箱。

六、金橘酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

金橘,酱香白酒,冰糖

做法:

1、金橘在盐水里泡十分钟,然后洗净

2、一个一个仔细擦干,把蒂揪掉

3、把金橘对半切开

4、用小刀或者小叉子之类的,把籽抠掉,千万别用手啊

5、金橘和冰糖都放入干净无水无油的密封罐子里

6、倒入酒,淹没金橘和冰糖

7、然后就角落里搁着吧,时不时拿出来晃晃。等冰糖全部融化,酒的颜色变了之后就可以开始喝了

七、石榴酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

石榴1个,酱香白酒1瓶,冰糖是石榴的四分之一的量

做法:

1、石榴一颗一颗剥出来,剥干净,别沾到水

2、把石榴和冰糖,放入密封罐,倒入酱香白酒3、密封起来就好了。每隔几天拿出来晃晃

4、石榴的颜色会慢慢融到酒里,同时冰糖会慢慢融化。等冰糖全部融化以后,就放入冰箱保存,还是可以每隔几天就拿出来晃晃

5、原则上酒体颜色变粉红之后,就可以开始喝了。放得越久越好喝,

八、蓝莓酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

蓝莓,酱香白酒,冰糖

做法:

1、蓝莓放入玻璃瓶,加入冰糖,倒入酒没过蓝莓就好了。

2、大约两三天后就会开始有颜色析出。图中我已经泡了三四天了,蓝莓已经从紫黑色开始变成红色了。酒的颜色会越来越深,果实

的颜色会越来越浅。

3、大约两个月以后就可以开始喝。

九、杏子酒

九款自酿水果酒的做法,照着这样做绝对比商店卖的好喝!

用料:

杏子,酱香白酒

做法:

1、洗干净控干的杏子, 2、容器用盐水洗干净晾干,先装杏子到八分满。然后倒满酒,密封放阴凉处就可以了

3、耐心等上几个月吧,喜欢甜的还可以加些冰糖

文章里面我们一直都提到酱香白酒,主要原因,酱香白酒原味没有加过香精,不会影响果酒的味道,53度能让泡酒存放时间更长,当然了如果买到的是假酒,那假酒泡出来的效果很差。


                                高粱酒的制作方法  



1.原料粉碎。原料粉碎的目的在于便于蒸煮,使淀粉充分被利用。根据原料特性,粉碎的细度要求也不同,薯干.高粱、玉米等原料,通过20孔筛者占60%以上。

 

2.配料。将新料、酒糟、辅料及水配合在一起,为糖化和发酵打基础。配料要根据甑桶、窖子的大小、原料的淀粉量、气温、生产工艺及发酵时间等具体情况而定,配料得当与否的具体表现,要看入池的淀粉浓度、醅料的酸度和疏松程度是否适当,一般以淀粉浓度14~16%、酸度0.6~0.8、润料水分48~50%为宜。

 

3.蒸煮糊化。利用蒸煮使淀粉糊化。有利于淀粉酶的作用,同时还可以杀死杂菌。蒸煮的温度和时间视原料种类、破碎程度等而定。一般常压蒸料20~30分钟。蒸煮的要求为外观蒸透,熟而不粘,内无生心即可。

 

将原料和发酵后的香醅混合,蒸酒和蒸料同时进行,称为"混蒸混烧",前期以蒸酒为主,甑内温度要求85~90℃,蒸酒后,应保持一段糊化时间。

 

若蒸酒与蒸料分开进行,称之为"清蒸清烧"。

 

4.冷却。蒸熟的原料,用扬渣或晾渣的方法,使料迅速冷却,使之达到微生物适宜生长的温度,若气温在5~10℃时,品温应降至30~32℃,若气温在10~15℃时,品温应降至25~28℃,夏季要降至品温不再下降为止。扬渣或晾渣同时还可起到挥发杂味、吸收氧气等作用。

 

5.拌醅。固态发酵麸曲白酒,是采用边糖化边发酵的双边发酵工艺,扬渣之后,同时加入曲子和酒母。酒曲的用量视其糖化力的高低而定,一般为酿酒主料的8~10%,酒母用量一般为总投料量的4~6%(即取4~6%的主料作培养酒母用)。为了利于酶促反应的正常进行,在拌醅时应加水(工厂称加浆),控制入池时醅的水分含量为58~62%。

 

6.入窖发酵。入窖时醅料品温应在18~20℃(夏季不超过26℃),入窖的醅料既不能压的紧,也不能过松,一般掌握在每立方米容积内装醅料630~640公斤左右为宜。装好后,在醅料上盖上一层糠,用窖泥密封,再加上一层糠。

 

发酵过程主要是掌握品温,并随时分析醅料水分、酸度、酒量、淀粉残留量的变化。发酵时间的长短,根据各种因素来确定,有3天、4~5天不等。一般当窖内品温上升至36~37℃时,即可结束发酵。

 

7.蒸酒。发酵成熟的醅料称为香醅,它含有极复杂的成分。通过蒸酒把醅中的酒精、水、高级醇、酸类等有效成分蒸发为蒸汽,再经冷却即可得到白酒。蒸馏时应尽量把酒精、芳香物质、醇甜物质等提取出来,并利用掐头去尾的方法尽量除去杂质。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017