注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】当代中医衰败的真相!  

2016-08-05 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有的人谈起中医觉的中医见效慢,比不上西医,所以很多人都认为,中医养生,西医治病。

其实不然!中国古代的中医非常发达,出现了许多伟大的医学家,如:华佗、扁鹊、孙思邈、李时珍……这些中医大家都有治病疗疾的绝技。华佗利用自己的天眼看到曹操脑中有肿瘤。李时珍观察到人体的经络分布,著有《濒湖脉学奇经八脉考》一书。

中医是神传医学,在于无形。《黄帝内经》就是出自仙人之手,是中医修炼宝典。中医和道家有很深的渊源,古代的中医有很多也是修道之人。道士修炼讲究打通任督二脉、奇经八脉,这和中医的经络理论是一致的。道家的“窍”和中医的“穴位”,其实是一回事,叫法不同而已。

既然是神传医学,中医自然和修炼、宗教紧密联系在一起。无论是佛家,还是道家,都出现不少治病的高手,他们甚至能够通过特异功能瞬间治愈疾病。这种情况不仅发生在中国,西方的基督教也有类似案例。我曾经看过一个纪录片,在东南亚的一个国家,一名基督教徒利用特异功能给人治病。他把无形之手(他强调,只有第三只眼睛才能看到)伸進病人的肉体里,然后取出里面的病变组织,但是,病人的皮肤表面没有任何创伤,只是皮肤渗出了许多鲜血,真是让人叹为观止!

西方医学是建立在人体解剖学和电子显微学基础之上,属于实证科学范畴。中医不是普普通通的技能或者技艺,不是通过多少年的高等教育和临床实践就可以成为中医泰斗的。中医医术的高低首先取决于中医从业人员的道德水准,是和人的德性修养紧密相关的!为什么现在的西医大行其道,占据大半壁江山,而中医萎靡不振,鲜有大医现世,我认为有如下原因:

1、中国传统文化被毁坏殆尽,天人合一、善恶因果、仁义礼智信等正念已经烟消云散;

2、现行中医教育体系违背了中国传统医学“师父带徒弟”、“口传心授”、“修炼德性”的传承模式;

3、人心浮躁、医风可疑,众多中医从业人员过多关注如何追逐名利,追求钱财,基本上不具备大医现世的德性背景和静悟条件;

4、由于污染日益严重,中草药本身带有一定的毒性;此外,出于经济利益考量,中药厂商采取非法手段炮制中药饮片。这些因素都大大减弱了中药的药力,人们逐渐失去了对中医的信心。

中医衰败了,不是中医不行了,而是人不行了。
 
作者:照猫画虎
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017