注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】玻璃酒杯的缺陷  

2016-08-13 15:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自格朗斯水晶玻璃《玻璃酒杯的缺陷》

玻璃酒杯的缺陷 - 格朗斯水晶玻璃 - 格朗斯水晶玻璃

(图片为小店里面的宝贝,希望朋友们喜欢)

最近一直忙于小店的筹备工作,所以博客更新不是很及时,请朋友们见谅!小店开业后,一定给朋友们最好的东西。

玻璃酒杯的缺陷,按其形成原因可以分为熔体缺陷和工艺缺陷两大类。所谓熔体缺陷,是指玻璃液本身存在的缺陷,如气泡、结石、条纹、析晶、色差等等,导致这些缺陷形成的原因主要是由于玻璃熔化不良造成的。而所谓的工艺缺陷是指产品在生产过程中形成的缺陷,也可做制造缺陷,如炸裂纹、粘模、变形、口部偏薄厚等等。

同时玻璃酒杯的缺陷,也可分为外观缺陷和内在缺陷。一般而言,外观缺陷影响产品的美观效果,是肉眼可以看得见的。而内在缺陷影响的是产品的质量,肉眼看不到,只有借助测量仪器和化验分析手段才能知道。下面给朋友们简单说一下玻璃酒杯上常见的缺陷。

一、气泡:玻璃酒杯上的气泡是可见的气体夹杂物,它不仅影响产品的外观质量,更重要的是影响产品的透明性和机械强度。

二、结石:玻璃酒杯上的结石是所有缺陷中最危险的缺陷,不仅影响产品的外观质量,而且使玻璃内在的质量变劣。结石与周围玻璃的热膨胀系数相差很大,在冷却过程中不可避免地在玻璃内部产生附加的应力,大大降低了产品的机械强度和热稳定性,甚至会使产品自行炸裂。(在酒杯上类似小砂粒似的,白色的小疙瘩)

三、条纹:玻璃主体内存在的异类夹杂物称为条纹,属于一种比较普遍的玻璃不均匀性方面的缺陷。(在酒杯上类似于线似的东西)

以上三种缺陷是玻璃酒杯的熔体缺陷,是不可避免。但是有一个界定标准,什么样标准对应什么档次的产品。一支没有以上三种缺陷的酒杯,成本在普通酒杯的5倍以上。

四、应力:玻璃酒杯成形后,如果不进行退火处理或退火不充分,大多数产品都会发生破裂现象。这种现象是因为玻璃酒杯在成形过程中,从具有一定粘度的玻璃液体状态冷却成为固态玻璃体状态,在冷却的过程,在玻璃酒杯中形成了应力,就是这种应力造成了产品的自生破裂,也正是由于这种应力的存在,所以玻璃酒杯成形后必须有一个退火过程。

搜索一下网上,有的朋友问到“我家的酒杯为什么放着没用就破裂了?”

还有的朋友问到“为什么有的酒杯一倒开水就炸裂了?”

其实就是因为应力的原因。同时也建议朋友们不要拿葡萄酒杯去喝开水哦!!!

关于应力的知识非常多,理论性比较强。在这里不加以详细介绍,感兴趣的朋友,可以单独交流。

五、工艺缺陷:玻璃酒杯最常见的工艺缺陷是粘模、模纹(杯子上一下横纹,使杯子的透明度降低。口部口部偏薄厚、口不圆、产品歪等。工艺缺陷的产生同操作者的技术水平有很大的关系,技术水平高的操作者产生工艺缺陷的机率非常低。

 

哈哈,看了这篇文章,朋友们可长了不少知识吧!!!

淘宝小店精心筹备中,11月22日盛大开业。届时将以最好的品质,最低的价格,最佳的服务带给朋友们最好的东东。希望朋友们喜欢!!!(图片为小店里面的宝贝,希望朋友们喜欢)

玻璃酒杯的缺陷 - 格朗斯水晶玻璃 - 格朗斯水晶玻璃

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017