注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】PT 康复治疗师手册34--废用、误用、过用、综合症(原创)  

2016-08-11 22:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PT 康复治疗师手册34--废用、误用、过用、综合症(原创) - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

          “废用”综合症,中风偏瘫后要及时做康复运动训练,一般是在病情稳定48~72小时后进行,最晚不能超过2周。可是有些人错误地认为应该让患者躺着养病,担心早活动会加重病情或引起复发,结果使肌肉萎缩、关节挛缩、身体各种功能退化,比如,骨头不在正常活动状态下承受压力的时候最早30小时后就开始出现骨质疏松,由卧床休息时间过长而引起的残障就称作废用综合征。即使是在昏睡状态,这种完全麻痹的状态时,也允许帮助患者活动手脚、不时改变睡眠的姿势,这在治疗或预防废用综合征上也是必要的。这就是康复治疗的开始。中风后致残患者由于长期卧床,发生深静脉血栓的几率很高,这不仅会大大增加再发中风的机会,还可能引起心肺功能衰竭而突然死亡。所以千万不要错过了最佳治疗时机。

        “误用”综合症,就是错误的康复运动训练,临床上常见家属也包括某些医生在早期时就架着或拖着患者行走,这样做是错误的,也是非常危险的,当尚无坐、站立能力时,就进行步行训练是违反神经发育原则,不仅无益,反而有害,这么做可加速异常步态及导致髋、膝关节的损伤(僵直)和异位骨化的产生,如果认为患者没有劲儿就一味进行上肢拉力、手握力,下肢踢腿、架着走等训练,结果加强了上肢屈肌和下肢伸肌的肌肉张力,最终导致严重的痉挛甚至挛缩畸形,练成了一侧手向内扣着,上肢挎着,下肢划圈走的结果——典型的偏瘫步态。一旦出现这些异常,纠正起来则相当困难,康复治疗的目的不是治愈疾病,而是想方设法恢复患者或残疾者的功能,功能训练是要在康复治疗师正确的指导下活动训练,偏瘫患者一般应“上肢不练屈,下肢不练伸”。上肢伸和屈是一对肌肉在起作用,屈的动作好练,伸的动作难练,光训练屈,不训练伸,就成了上肢向胸部勾紧,挎篮的姿势,划圈走路同样如此,光练踢腿伸腿,却很少训练腿打弯,结果膝盖和踝关节不能屈曲。当人的大脑被这些错误训练的动作支配后,再想改正就很困难了,在我国现代康复技术尚未普及的情况下,由于康复方法的错误导致的误用综合征是相当普遍的,因此一旦产生就会给病人的恢复造成不良后果,严重的可致终身残疾。

        “ 过用”综合症,多练、勤练是很多医生的嘱咐,家属的鼓励,患者自我的提醒,‘子孙满堂’说;每一个病人、每一次、练习多长时间是不相同的,每一个病人最佳的康复时间要根据病情、体质、年龄、综合评定,最好不要超过20分钟, PT 就是运动疗法,准确的说是有氧运动,如果病人运动过了头那就是在做无氧运动,无氧运动不但不治病,还会加重病情,对偏瘫的运动疗法必须建立在正确的康复训练基础上,比如病人长时间过度地,使用健腿或患腿,结果造成关节肌肉发挥不平衡,肌力失衡等严重问题,这就是人们存在的“过用”误区。所以康复运动训练需要每天坚持,循序渐进,患者及家属都要有耐心,不能操之过急。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017