注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】医、道同源 7篇  

2016-07-23 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子孙满堂《医、道同源 15篇》
医、道同源 7篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  1. 医、道同源
医、道同源
道家思想

道教这一土生土长极富民族特色的宗教,一般认为具有这样一些主要特征:它以远古以来的民间信仰为基础,以长生不死的神仙学说为理论核心,以道家哲学、阴阳五行学说、易学理论及谶纬、占星、巫术等为组成部分,以宗教生理学说及神形并炼的修为方法指导其宗教实践,形成一种现实主义色彩浓厚的自然宗教。道教的上述基本特征,集中反映在道教医学上,这就使得道教医学与中国传统医学有着许多同根同源之处,如它们都以追求人体生命的健康与延长为目标,以道家思想、易经理论、阴阳五行学说为指导思想,以精、气、神及经络理论为共通的生理学说等;这就使得中医道医在很长的历史时期内同源共济,互生共存,结成了医以道行、道以医显的血肉关系,在相当长时间内形成医道—体、亦道亦医的状况。直到金元之后,二者在历史发展中逐渐形成各自的侧重与特色,才出现医、道的分流。但即使分流之后,道医互渗的情况依然存在,这不仅因为二者根本性质有一致之处,也在于中华传统古代文化的各分枝常常是相通与互渗的。本章将对医、道历史发展概况作简要的介绍。

医源于巫,道源于巫,医道同源。巫,是原始宗教的产物,也是原始文化的一个重要形态。在原始社会后期,随着人类意识的发展,人类面临风雨雷电、水火寒热、毒虫猛兽,自然界的一切被视为像人同样有知觉意识,并且使人产生畏惧,这样便产生了万物有灵的自然崇拜,图腾崇拜;原始人对人类意识的一种特殊活动一梦境没法理解,为什么梦中能与死去的祖先和同伴重逢?梦中为何出现千奇百怪的生活场景?这样,能够脱离躯壳而存在的灵魂观念出现了,产生了祖先崇拜、神灵崇拜。万物有灵及灵魂神祇的观念,导致了4巫”的产生1因为人类需要与神灵沟通,向神灵表达敬畏的感情乞求的心愿,更希望神灵表示它们的意旨,为人类的行为作出指引,造福于人们,于是人与神灵之间的使者及神灵们的代言人——巫,便产生了,巫的种种与神交流和表示意愿的活动与方式,便是巫术的出现。

原始时期巫术文化渗透于生活的各方面,因为原始人的任何生活内容均离不开巫术的指引。人们的降生与死亡,成年时期的婚娶,疾病的治疗,农业的祈雨,.狩猎的神祐,乃至政治、军事如部落间的交往与战争等等,均离不开巫术。正如英国著名人类学家马林诺夫斯基所指出:”巫术属于人类,不但是因为巫术为人类所有,而且因为巫术的题材主要是人事的题材,如渔猎、园艺、贸易、调情、疾病、死亡之类……严重的疾病,颠倒的爱情.举行贸易的欲望,以及人类机体与心理其他类似的表现,都是咒与仪式的直接结果。〃(马林诺夫斯基:《巫术、科学、宗教与神话》第五章。)

一切宗教思想的核心是神与灵的存在,因此,原始巫术可说是所有宗教的最初原始形态的起源。从中国道教看t道教中的符箓派的祈禳、禁咒,更直接起源于远古的民间巫术。道教所谓”道〃,‘来自古代”神道设教〃的”神道〃-词。公元前十六至十一世纪的商殷奴隶社会,盛行鬼神崇拜,祭祀与占卜成为社会生活中重大事件的必有内容。此时的巫祝在社会上有重要地位。《周易.观卦彖辞》r观天之神道,而四时不忒(无差错),圣人以神道设教而天下服矣。”神道的主持者为巫祝,巫祝不仅参与决定国家大事、战争交往、农事狩猎、祭祖娱神,而且还掌管文教、医疗等各文化领域。《说文》:〃巫,祝也,能齐肃事神明者,在男曰觋,在女曰巫。”巫祝便是道教的远古渊源。

远古的巫祝,也掌管人们的疾病与健康,承担医疗的职务,因此,医的重要渊源亦来自巫。陈邦贤在《中国医学史》中指出:中国医学的演进,始而巫,继而巫和医混合,再进而巫和医分立。以巫术治病,为世界各民族在文化低级时代的普遍现象。”这几句话,扼要地说明了医与巫的渊源与历史演变的关系。早在先秦“巫医〃一词已常见,并认为巫医〃是具有专门技能与知识的人,需要一段时间的学习才能达到的。孔子还以巫医作为”持之以恒〃的例子教育学生说:”南人有言曰:人而无恒,不可以作巫医。善乎(《论语子路》)上古时期的传说中,有许多著名的巫医,如巫咸、巫彭等。有关巫咸的传说很多。如《太平御览》引《世本》云:巫咸,.尧臣也,以鸿术为帝尧之医。〃《山海经大荒西经》云:〃大荒之中……有灵山。巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫,从此升降,百药爰在。”这里记载一群巫师都在此山上下采药。

又《山海经.海内西经》:”开明东有巫彭、巫抵、巫阳、巫履、巫凡、巫相,夹窫窳(神身人面之神).之尸,皆操不死之药以距之。”说巫彭等群巫以”不死之药〃救活了被杀死的神怪“窫窳”。《世本》云:“巫彭作医”,则把巫彭说成是发明医术的始袓了。

中国医药起源甚早,早在公元前三千年前的仰韶文化时期,已发现了砭石,或称石镰、砭镰、石针,为近似镰刀之器具,尖锐处可剌,锋刃可切割。据《素问·.异法方宜论》:”东方之域,……其病皆痈疡,其治宜砭石。”表明砭石用于切割痈疡治疗,亦发现了石器时代之骨针、骨刀。但从关于古医疗传说记载看,更早的巫医治病是不用针石药物,而用祝由即对天祝告,符咒治病。《内经素问)之《移变气篇》记载了这一情况:

“黄帝问曰:余闻古之治病,惟其移精变气,祝由而已。今世治病,毒药治其内,铖石治其或愈或不愈,何也?歧伯对曰:往古人居禽兽间,动作以避寒,阴居以避暑,内无眷慕之累,无伸官之形,以恬儋之世,邪不能深入也。故毒不能治其内,核石不能治其外,故可移精祝由而

这段话中歧伯的回答所描述的〃古人〃实为远古与禽兽居之野蛮时代,其“邪不能深入〃是不须药物铖石治病的理由。对远古巫医形象的描绘在刘向《说苑》中保留了一段生动记载:

“上古之为医者曰苗父。苗父之为医也,.以菅为席,以芻为狗,北面而祝,发十言耳,诸扶而来者,舆而来者,皆平复如故。”

让病人躺在菅草席上,用稻草扎成草狗,面向北方念念有词,不过十语,病者均恢复健康。这些描述当然有夸大,但

巫医治病的祝由方式是明显的,用草狗的方式显然是巫术的厌殃法。

从古代文字形态的构造来看,也反映了医源于巫的历史。巫字在商代早期铜器铭文中图语形为一人左右手各牵一马,脚下一淹,用以表现用禁咒术制服野兽以使人猎取。甲骨文亦象一人牵二兽,表明巫者有禁咒魔力。(见康殷:《文

字源流浅说》)甲骨文、金文无医字,古医字作”醫”、又作”醫”《说文》释”醫〃曰:治病工也。殹,恶姿也。醫之性然得酒而使从酉……一曰殹,病声,酒所以治病也。周礼有醫酒,古者A畢彭初作醫。以酒等汤液治病,故醫字从”酉〃。(经籍纂诂》直接解释”醫,巫也〃,”释文醫本作醫”。古书中”醫”、“1醫”作同义字通用之例不少:

《管子·权修〉:”上恃龟筮,好用巫翳,则鬼神骤祟。〃

個语.越语上》:”将免(同娩)者以告,公翳守之。〃

汉.杨雄《太玄经·四常》:”疾其疾,能自翳也。”

二者通用,表明早期医术中多有巫术存在,以及巫者即为医者的史实。

—些医学史论著认为医起源于人类生活经验的累积,这当然是正确的,早期原始文化的各方面,可说都是原始人长期生活经验累积的结果。但这与医源于巫并不矛盾,因为巫术活动内容的许多方面也来自生活经验。或许认为医乃科学,巫是迷信,二者不可相提并论。须知上古时期巫术与科学是交织在一起的。巫祝不仅是宗教、伦理观念的根源,文化、教育、艺术的根源,也是医学和科学的根源。天文学与占星术分不开,化学与巫术关系尤为密切。著名人类学家弗雷泽这样论述巫术与科学的关系:

“肯定没有人比野蛮人的巫师们具有更激烈追求真理的动机……如果有一个错误被发现,就可能要以付出他们的生命为代价,这无疑会导致他们为了隐藏自己的无知而实行欺诈。然而这些也向他们提供了最为强大的动力,推动他们去用真才实学来代替骗人的把戏,…他们不仅是内外科医生的直接前辈,也是自然科学各个分支的科学家和发明家的直接前辈。”弗雷泽:《金枝)第五章:《为公众服务的巫师》)

弗雷泽深刻地指出了是生活的需要迫使巫觋们去研究医学和科学,而用之于以巫术治病等各方面,由此可见巫术活动中,在大量迷信外衣下,也有不少科学因素的存在,这便是医源于巫的客观依据。

医、道同源不仅表现在原始巫术文化中,更充分体现在先秦时期医与道以共同的文化思想为源泉,以同一的哲学观念为指导思想。而且最主要的表现是中医的基本思想来自先秦道家的思想体系,‘阴阳五行观念及易经哲学,构成了中医与道教思想理论的核心骨架。

被道教奉为至上经典的老子《道德经》的哲学思想,深深地渗透于中医的基本理论之中,.被中医奉为经典的《黄帝内经》开篇(上古天真论)之”天真〃二字,即道家用语。道家思想成为贯穿(内经)的基本观点。老子思想的元气论、阴阳变化论、自然无为论、形神统一论等无不成为中医理论的重要指导原则。

构成中医辩证论治理论核心的阴阳五行观念来自上古《易经》哲学,《易经》形象化的阴阳双鱼(太极图》,成为道教的重要标志。因此,《易经》思想亦是医家与道教的共同思想源泉。我国医家向来重视《易经》,孙思邈在《备急千金要方》中说:”周易六壬,并须精读,如此乃得为大医。〃把精通易理列为大医的必备条件。张景岳指出”医易相通,理无二致。〃〃易者,具阴阳动静之妙;医者,合阴阳消长之机。虽阴阳已备于《内经》,而变化莫大于周易。故曰:天人一理者,一此阴阳也;医易同源者,因此变化也q(张景岳(类经附翼·医易义》)张景岳这段精辟的论述也正说明了中医与道教有共同思想根源的缘由,因为二者都是研究阴阳变化之理、天人合一之机的。

道医同源还有着共同的地理文化因素,这与我国古代巫术盛行于南方,巫医共存在南方巴蜀、荆楚、吴越等文化现象中较早出现分不开。记载上古巫师采药、以不死之药活人的《山海经》,反映了较多上古医药情况,其神话故事中记载动植物及矿物的药物已达一百二十余种,并有“食之不饥”、”食之已劳”、”食之多力”、”食之无卧”等对药物作用的记载,据史家研究(山海经)为西周时期巴蜀作品(《略论〈山海经>的写作时代及其产生地域》,《中华文史论丛》第一辑)。道教在东汉末年正式形成宗教亦为蜀中张道陵于鹤鸣山创立〃五斗米道〃,该道最先即以符水等为人治病的方式传播宗教。荆楚之地为道家之发祥地,道教奉为始袓的老子为楚苦县人,老子汲取荆楚传统民间神话思想,将其升华理念化,创造出一套”玄之又玄,众妙之门〃的哲学体系,成为医家与道家共同思想源泉。楚地巫风特盛,诗人屈原《楚辞》中描绘了大量巫觋活动的生动场景,描写不少巫师应用灵草妙药,如芙蓉、菊花、芝兰、荪荃等花卉药用植物。楚地又是上古气功导引的发源地,《楚辞.远游)中描写了服气修仙的神仙术,如:〃闻赤松之清尘兮,愿承风乎遗则。贵真人之休德兮,羡往世之登仙……仍羽人于丹丘兮,留不死之归乡。〃《战国策》、《韩非子》等书中有”献不死之药于荆王”的记载,荆楚之地的服气、食药修仙的方术之士,是道教与医家的形成的重要渊源。道教与医家多发源于袓国南方,这与长江流域多山川丛莽,气候湿热,易生疾病的自然条件有关;同时,南国瑰丽的高山巨川、茂林广泽也为古代神仙传说与巫医方术的孕育衍生提供了人文地理的独特环境。

来自: 子孙满堂Z > 《西医中药》


【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客


【转载】甘草粉加葡萄,乳房肿块消 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017