注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【本草求真】赤小豆除湿,红小豆健脾,如何区分要记牢!  

2016-07-20 07:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本草求真】赤小豆除湿,红小豆健脾,如何区分要记牢! 进入夏季除湿保健就到了关键期,于是人们去买薏米和红豆了,可是红豆和赤小豆,外观看很形似,甚至粗心的人根本分不清,今天就带大家来学学赤小豆和红小豆的区别。 赤小豆是豆科植物赤豆的种子,但是有一个别名是红豆,是蔬食红豆,与爱情和相思的红豆无关。红豆是含羞草科植物海红豆、孔雀豆植物种子的统称。所以人们经常误会它们是同一种东西。 形态区别 赤小豆和红豆易混淆,吃前分清楚。赤小豆呈细长形,颗粒比红豆小,红豆呈圆柱状,表面为暗棕红色。 食用区别 在熬煮时,赤小豆比较难煮烂,一般适合煮汤;而红豆久煮会粘稠,一般适合熬粥;在疗效上,赤小豆除湿的功效较强供药用调理,而红豆主要供食用。《本草纲目》认为,赤小豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红淡色者,并不治病。因此,在选择赤小豆时也要有所取舍。 功效区别 赤小豆功效(前图) 性平,味甘、酸,能利湿消肿(水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿)、清热退黄、解毒排脓。 利尿作用,对心脏病和肾病、水肿患者均有益。 富含叶酸,产妇、乳母吃红小豆有催乳的功效。 具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、预防结石、健美减肥的作用。 红小豆的功效(后图) 红小豆气味甘、酸、平、无毒,有化湿补脾之功效,对脾胃虚弱的人比较适合,但仅仅作为食疗。常常吃红豆可以滋补五脏,促进排毒排便,很适合孕妇,产妇和哺乳期食用,也很适合宝宝食用,宝宝吃红豆,可以提高身体免疫力,促进身体健康发育。此外,红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合更有固精益气、止血和强健筋骨等作用,能治肺燥、干咳,提升内脏活力,增强体力。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017