注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

2016年6月21日  

2016-06-21 10:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【泰山中醫】 夏至养生要则(2016-6-21)
一年当中最重要的两个节气就是夏至和冬至。冬至“一阳生”,初生之阳不可戕害;夏至“一阴生”,此时阳极阴生,既要护老阳,又要扶少阴。阴阳是身心状态的大秘密, 用好了,通泰;用不好,蹇滞。今年是火在上、水在下,所以阴阳之妙用还在中焦,故此节养生要点还是护佑脾胃,忌寒凉,忌生气郁闷。宜高兴、和美。更何况今年此时主气为少阳相火,客气为少阳相火,水火不交,人烦躁忧苦。防范要点在心脏、溃疡、耳鸣、腹泻,咽喉肿痛等。
此节养生要点
“使志勿怒”。是说不可憋闷自己的情志,所以要高高兴兴地。
民俗“冬至饺子夏至面”,麦子气性湿热甘甜,可以大补心气。所以夏天以面食为补。此时人体外热内寒,故不可吃冰。《素问藏气法时论》曰:心主夏,心苦缓,急食酸以收之,心欲耎,急食咸以耎之,用咸补之,甘泻之。就是说这时的饮食养生在于微 酸、微咸、微甘,酸主收心火,咸可以补虚劳,甘可以濡润脏腑。
从夏至起,阳气慢慢收敛,食以清淡为主。运动则以周身微微出汗为宜。汗为心液,暑热已经消伐人体气血了,不可再人为出大汗。
夏季锻炼法有“夏至呵心火自闲”——夏天口热舌干,气不通,发呵音,头顶上双手交叉然后下按,去面红和口舌之疮。
民谚曰:嬉,要嬉夏至日;困,要困冬至夜。 就是说夏至日要在阳气收敛开始时有点小疯狂,多欢闹嬉戏,犹如抓住青春的尾巴,而“过了夏至节,夫妻各自歇”,再折腾就伤身体啦;冬至日则要好好睡觉,让新生的那点阳气慢慢壮大。
夏至用“灸法”,可去大病。但这一般指“瘢痕灸”,而非现下的普通的温灸。具体灸法必须学习,气血虚者不可大灸。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017