注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】笑一笑身体发生神奇变化  

2016-02-02 08:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑一笑身体发生神奇变化

  中国人从来就不是爱笑的族群,一向推崇的最高境界也是“不动声色”。《三国志·蜀志》中也教人要“喜怒不形于色”,才能在人际交往中立于不败之地。而通过网上流传的清末民初老照片,我们更能清楚地看出什么叫“木讷”。

  从照片和电视上能看到,西方人上至政要,下至平民,个个脸上都洋溢着笑容,与中国人形成鲜明对比。中国人不爱笑,在很大程度上与含蓄内敛的文化性格 有关。加之现代社会,人们常与压力和挫折不期而遇,上司的责备、父母的唠叨、朋友的疏远,更是让发自内心的笑容越来越少。然而,腾讯网一项调查显示,中国网民使用的网络表情第一名是“咧嘴笑”,第二名是“偷笑”。这从某种程度上说明,笑仍是每个人内心渴求的。

  其实,大量心理学研究发现,笑不仅是快乐“催化剂”,更是人类的本能,就连新生儿都会在睡梦中出现自发性微笑。可以说,微笑乃天赐正能量。

  1.减压。美国加州大学欧文分校心理学博士莎拉·普莱斯曼表示:“面带笑容的受试者,心率下降得更快,压力也减轻得更快。”试着面带微笑,就能将开心的能力掌握到自己手中。

  2.增强身体免疫力。美国斯坦福大学的威廉·弗莱研究发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞的数目,还能 让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。美国罗马琳达大学的研究者则发现,微笑能降低皮质醇等压力激素的水平,不仅能降血压,还能减轻其对大脑海 马区(主管记忆)神经元的损伤,增强记忆力。

  3.多活7年。美国韦恩州立大学研究发现,爱笑的人平均年龄是79.9岁,比美国人均寿命多两岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁。这是因为,爱笑的人更容易建立起积极的人际关系,促使身心和谐。

  4.拉近人际关系。美国马里兰大学巴尔的摩分校心理学家罗伯特·普罗维恩在为期10年的研究中发现,笑是社交中一个强有力的武器,能帮我们迅速与他人打成一片。

  5.婚姻幸福美满。美国迪堡大学心理学教授马修·赫滕斯坦研究发现,不爱笑的女性,离婚率比爱笑者高5倍。他解释说,满脸笑容的人生活满意度更高,心态更积极,能吸引到与自己一样快乐的伴侣。

  6.人生更易成功。美国加州大学伯克利分校心理学教授达彻·凯尔特纳分析了一些人的毕业照,发现面带微笑的人更可能在毕业30年后享受无忧无虑的生活。美国宾夕法尼亚州立大学研究发现,微笑还能让人看起来很能干,从而获得上司的认可。

  微笑有这么多好处,那我们何不时时保持笑容,让心情刻刻“满分”呢?

  首先,多跟爱笑的人在一起。瑞典乌普萨拉大学一项研究发现,微笑的感染力极强。英国伦敦大学学院的苏菲·斯科特指出,听到笑声后,大脑中负责微笑的 区域会自动做出反应,展现出发自内心的笑容。“正如谚语所说:你笑,人人陪你笑。”斯科特解释说。1995年,印度医生马丹·克特利亚建立了第一个大笑俱 乐部;深圳莲花山公园每天早上都会有数百人围在一起,笑个不停。这都让笑容在人群中扩散。

  其次,笑不出来也要“假笑”。美国《每日公报》健康专栏作家劳瑞林·芮克尔认为,假笑和被迫笑也对健康有益。因为大笑可以扩展胸腹,放松肌肉,促进血液循环。

  最后,常在家练习微笑。发表在《心理科学》杂志上的一项报告表明,用嘴咬住筷子时调动的肌肉与我们微笑时使用的肌肉相同,并带来与发笑类似的积极效 应。所以不少培训机构会让女性咬筷子练习微笑,每个人也可以在家试试。另外,在镜子里看到自己扬起的嘴角,开朗之情也会油然而生。▲(国际中华应用心理学 研究会常务副理事长  李建明)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017