注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

小炉酱酒珍藏版测评:幸有一坛酒,得以慰平生  

2016-12-08 18:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近两年来,关于老酒收藏的话题似乎重新火了起来,圈里不少朋友都在关注老酒。和以往不同的是,如今的老酒不仅仅局限于投资,而是向收藏、饮用的方向延伸,一个资深酒友就曾向酒评君表示,“喝老酒的感觉很不一样,美 ...

近两年来,关于老酒收藏的话题似乎重新火了起来,圈里不少朋友都在关注老酒。和以往不同的是,如今的老酒不仅仅局限于投资,而是向收藏、饮用的方向延伸,一个资深酒友就曾向酒评君表示,“喝老酒的感觉很不一样,美妙而且神奇,能让人感受到过去的味道,只可惜老酒收藏的速度远远赶不上老酒饮用的速度”。

酒评网 文/酒评君(微信号:9919385)

是的,老酒是时间带给我们的馈赠。时间是无情的,也是公平的,我们永远都不可能回到从前。随着岁月的流逝,有些东西淡忘了,有些东西消逝了,而一坛老酒,不但能够收集往日时光,还能在岁月的积淀中历久弥香。试想一下,在某个特殊时间收藏一坛好酒,在另外一个特殊时间开启,和家人、朋友一起分享,该是一件多么美妙的事情。

当然,就像酒评君在之前的文章中和大家分享的一样,并不是所有的酒都适合收藏,也就是说,并不是所有的酒都能随着时间的积累而变得醇厚、醇香。在这里,酒评君再和大家简单回顾一下“值得收藏的酒”所应该具备的条件:

首先得是好的固态纯粮酒。酒是陈的香,说着就是这种酒。随着时间的推移,酒精分子与水分子之间的结合越来越紧密,更多的芳香酯类也开始聚合生成,而那些对白酒品质产生负面影响的醛类物质,逐渐被取代,生成乙缩醛——这一系列变化体现在口感上则是酒体变得醇厚,不再那么辛辣。食用酒精勾兑的白酒,无法实现这一过程,自然也就无法越老越香。

其次得是高度酒。一般来讲,无论怎么去密封,经过长时间的保存,总会有一部分酒“跑掉”,相对于低度酒,高度酒可以在一定程度上避免由于“跑酒”造成的对口感的影响。最重要的是,没有经过“降度”处理的高度酒,其自身含有的香气物质会更丰富,长时间存储后香气也会有较大幅度的提升。低于45度甚至低于50度的白酒,是不太适合长时间收藏的。当然也不是度数越高越好,总要有个限度,比如浓香52度,酱香53度是比较适宜的。

最后是性价比。价格和品质永远是令我们纠结的一件事情,鱼和熊掌不可兼得,通常情况下我们总要舍弃一个,这也是文章开头提到的那位酒友遇到的遗憾,“老酒收藏的速度远远赶不上老酒饮用的速度”。选择一款高性价比的酒,可以在一定程度上解决这个矛盾。当然,如果是投资的话,则另当别论。因为“升值空间”这东西,除了酒质,还牵扯到酒的文化、品牌、包装、市场供求等更多因素。

为什么酒评君总是强调这几个条件呢?因为选酒这个环节一旦出了问题,往往只能在多年后才能被发觉,而这时候,我们已经没有更多的时间去弥补。因此“选择好酒”、“多选几种酒”、“尽可能早的去收藏”是有效避免这些问题产生的做法。

关于小炉酱酒的测评,酒评君已经不是第一次在做了。大约在一年以前,酒评君就曾经做过一期,引发了不少酒友的关注;大约半年以前,标准版小炉酱酒更是以258%的进度完成首次众筹,得到了酒友们的认可。

本期推出的珍藏版小炉又带给酒评君更多的惊喜,而且非常符合上述收藏酒的几个条件,鉴于酒评君拿到的是内测版,所以就放几张“谍照出来”以飨酒友。

一、容量更大

和标准版小炉(500ml)相比,珍藏版容量更大(2500ml),容器也更加精美。坛体采用的是景德镇手工制造的瓷瓶,瓶型稳重大方,做工精致细腻,图案也很应景,用的是一枝梅花,并配以“品炉话梅”四字。这让我想起宋代诗人的一首小诗:“寒夜客来茶作酒,烫沸竹炉火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”竹炉火红,窗前明月,几枝梅花,此情此景,即便是清茶也能醉人,何况酒乎?

二、酒体更好

此次珍藏版小炉在酒体设计上也下了一番功夫,不但延续了其酱香突出,细腻优雅的风格,在入口和回味环节也做了很大提升。入口更柔顺,香气更持久,变化也更丰富。这得益于手工酿制的传承和调酒师非凡的勾调技术。这款珍藏版小炉,还首次披露了基酒和老酒的配方:5年坤沙酒占比88%,8年老酒占9%,15年以上调味酒占比3%左右,由此可知,用料还是蛮足的。

三、性价比更高

说到性价比,确实也是一个卖点:松木外盒,景德镇5斤大坛,不错的酒体,还可以私人定制收藏标签,这些全部加起来售价1399元,众筹期间仅仅999。不到一瓶飞天的价格可以买到5斤收藏版小炉,每斤合不到200元,这比市面上很多售价300、400多块的酱酒还要划算很多。

据说这款得到了投资界一位大咖董宝珍的青睐,想来这位一向提倡“价值投资”的大佬的眼光是不错的,相信在他的推荐下,珍藏版小炉会在投资圈引起轰动效应。好了,这期就说到这里,趁现在我们还未老去,赶紧收藏一些好酒吧。

品酒香,交酒友,知酒事

酒评网(微信号:jiuping_cn)关注酒类及周边产品消费,致力于酒知识普及和酒文化传播,通过测评、品鉴、对比等方式为酒友提供消费指南。联系酒评君,加入“轻酌会”微信群,有各种福利哦~~QQ/微信:9919385

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017