注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

汾酒李秋喜:老酒收藏背后不为人知的“软实力”  

2016-12-08 18:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了揭秘老酒受人喜爱的原因,为了探究老酒不断升值背后的源动力,更好的推动老酒收藏市场良性持续发展,12月6日,由中国中国酒业协会名酒收藏委员会主办,山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办的老酒收藏研讨会在山西汾阳杏花村隆重举行。中国酒业协会名酒收藏委员会领导、各地收藏协会代表、收藏名家、行业大咖及媒体记者共80余人参加了此次会议。

会议中,作为中国酒业的思想家,被誉为“酒魂教父“的汾酒集团董事长李秋喜,在杏花村举办的“老酒收藏研讨会”上,率先提出“酒品生命阶段论”并系统总结了老酒收藏的五大特点,通过细致、明了全方位的阐述,向与会众人介绍了酒的属性以及老酒收藏背后的深远意义,获得了与会领导和老酒收藏家们的高度赞许。

一语惊醒梦中人——“酒品生命阶段论”

李秋喜认为:在人与酒的故事中找到一个平衡点,找到酒与人性相似,最终又着迷与酒的一个普遍理论,因此,酒品生命阶段论的确立,就在于酒与人一样,是一个生命成长的过程,而这个过程可以分为六个阶段。

第一个阶段,是中华酒文化的传承人酿酒师傅,以延续几千年的精湛、独特酿酒工艺,匠心酿造,静静孕育新的生命。

第二个阶段,是刚刚酿造出来的新酒阶段,如同新生婴儿。

第三个阶段,是在各种精心营造的环境下老熟的阶段,比如窖藏、洞藏等等。

第四个阶段,是勾调大师们赋予酒体第二次生命的阶段。各个年龄段的酒体,在勾调大师的味蕾、嗅觉、经验中,创造出原有酒体的第二次生命。

第五个阶段,是酒体被装入酒瓶之后自然老熟的阶段。酒体在装入玻璃瓶、陶瓷瓶等容器之后,它的生命并没有停止,而是在继续成长之中。

第六个阶段,是物质的酒把人类的精神点燃的阶段,也就是饮用阶段。物质的酒点燃的人类的精神,人类又给酒赋予的精神的内涵。这个阶段,才是酒品生命的升华和绽放。

二论人心解人生——老酒收藏的五大特点

因此,李秋喜从人最真挚的情感出发,分析得出老酒收藏的五大特点,进一步阐述酒与人生的价值所在,剖析老酒受欢迎的秘密所在。

第一,一瓶老酒,就是一段值得回味的记忆。

这个记忆具有两重性。首先,老酒本身是有故事的。某个酒厂在某个年代,在什么样的背景下,使用了什么样的酒体和包装,具有哪些鲜明的特征,产量多少,为什么停止生产、为什么稀缺等等,都构成了这瓶老酒的传奇。其次,是收藏者与这瓶老酒的故事。这瓶酒是在什么样的缘分之下,以什么方式获得的,又是由于什么原因保存至今,又由于什么原因转手等等。这些酒与人的故事,给一瓶酒增加了丰富的历史与人文内涵。特别是一些名贵老酒,陈列在家中就像一位久违的老友,是一种感情寄托和历史岁月的回顾,也是一种身份地位和个人品味的写照,鉴赏历久的陈酒,仿佛往事历历在目,有着生活的别样情怀。

第二,一瓶老酒,就是一段不可再生的传奇。

大部分的老酒收藏,主要是70年代以后生产的产品。从70年代至今大约40年的时间里,中国酒业无论是白酒、黄酒,还是葡萄酒,都发生了巨大的变化,发展到现在,许多酒厂已经步入自动化、信息化、智能化的时代。发展越快,变化越大,值得珍藏的历史越丰富。历史可以回味,却无法再造。所以说,任何一瓶老酒,都是一段不可再生的传奇。

第三,一瓶老酒,就是一段不断成长的生命。

一瓶老酒的生命,大体可以分为五个阶段。第一个阶段,是刚刚酿造出来的新酒阶段。第二个阶段,是在各种精心营造的环境下老熟的阶段。第三个阶段,是勾调大师们赋予酒体第二次生命的阶段。第四个阶段,是酒体被装入酒瓶之后自然老熟的阶段。第五个阶段,是物质的酒把人类的精神点燃的阶段,也就是饮用阶段。我们收藏的大部分老酒,就处于酒生命的第四个阶段,它的神奇就在于它依然是有生命的,处于不断变化之中的。

第四,一瓶老酒,就是一片独一无二的人类匠心。

在所有的食品、饮品中,只有普洱茶可以与老酒相提并论,历久弥香。但是,普洱茶是大自然赋予人类的宝贝,并不能体现出人类的智慧。老酒则不同。在中国大地上演绎着无数种酿酒人所创造的酿酒工艺,并且正在被创造着。从这个角度讲,老酒的价值是独一无二的。

第五,一瓶老酒,就是一段值得珍藏的真情。

季克良先生讲,够交情,要喝够年头的酒。老酒的价值不仅仅在于收藏,还在于饮用。一群有故事的朋友聚在一起,这时主人拿出珍藏多年的老酒,就如同捧出了自己热忱的心。开怀畅饮,其乐融融。这样的聚会,必然让交情、老酒又成为主人与客人共同的、美好的永久回忆。

一瓶老酒的以上五个特点叠加在一起,让老酒成为人类生活中不可取代的、独一无二的收藏品。每个人都有收藏老酒的需求,而需求决定市场。因此,中国人在吃饱穿暖之后,老酒收藏渐渐成为国内很具活力的新兴收藏门类,成为艺术品拍卖市场活跃的新宠。随着老酒收藏市场的不断发展,又衍生出了一系列的话题和课题。比如关于收藏市场的研究、中国酒业以及各个企业产品变迁史的研究、老酒鉴赏与鉴定、老酒拍卖、收藏家、如何妥善保存老酒等等,都是老酒收藏的热门话题。

作为中国著名的白酒企业,像汾酒这样坚持不懈的解人生,懂人心,全心全意为酒行业发展持续贡献的着实太少,在经济低迷的当下,衷心希望汾酒能够担当起酒业复兴大旗,肩负起名企的责任,为酒业崛起,为中华崛起,继续当担,贡献自己的力量。

汾酒李秋喜:老酒收藏背后不为人知的“软实力” - 三星酒坊 - 三星酒坊

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017