注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

为酱酒定“规矩” 助推酱酒成消费者最爱蒸馏酒  

2016-12-08 18:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家质检总局和国家标准委联合印发了《关于公布2016年中国标准创新贡献奖获奖名单的通知》,公布了2016年中国标准创新贡献奖名单。其中,由贵州省产品质量监督检验院,贵州茅台酒有限责任公司,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司等单位制定的国家标准《酱香型白酒》(GB/T26760-2011)荣获2016年中国标准创新贡献三等奖。

酱香酒成为消费者最爱的蒸馏酒品

据悉,“中国标准创新贡献奖”是国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同设立的、标准化领域的全国性奖项,是国家在标准化方面设立的最高荣誉。

酱香酒是中国人最爱的蒸馏酒品种之一。近些年,除了酱香鼻祖茅台与习酒以外,很多品牌也涌入了酱香酒市场,市场竞争愈演愈烈,也出现了部分商家鱼目混珠、浑水摸鱼、以次充好等现象。茅台与习酒作为酱香酒行业的领先者,有责任、有义务在国家层面、国际层面推广+并提升酱香酒的行业整体形象。因此,在不断的探索酱香新技术、坚守工艺的基础上,联合开展了对酱香酒国际标准的研究与探索。

业内人士指出,《酱香型白酒》国家标准被检测机构广泛采用,使全国酱香型白酒价值与品质都得到了极大提升。该标准实施以后,贵州、四川、湖南、山东、广东等地400多家企业宣传采用该标准组织生产。

质量是习酒发展的法宝

实际上,与一直以来习酒公示的品质坚守有着密切的关系。

在习酒公司董事长张德芹看来,近年来习酒之所以快速稳定发展,最根本原因在于过硬的质量。长久以来,习酒的基酒以质量过硬闻名业内,看到过习酒生产规模的人,都相信习酒是实实在在用粮食酿出来的。习酒亦严格复制茅台的生产工艺,并在其基础之上保持了独特的勾兑路线和口感———习酒强调入口醇和,茅台则更强调后尾的细腻、回味悠长。

一直以来,习酒人视质量如生命。他们对酿酒的每个环节都如数家珍。整个制作均遵循古法,窖池采用条石窖发酵,大曲贮存时间长达六个月才能投入生产使用。每逢重阳,用于发酵的粮食被投放进窖池,如此周而复始。工人们日复一日地耕耘其间,灼热变冷、已经被酒糟浸透发酵无数次的深褐色地面,每天也会因红高粱的屡屡到来,迅速变为红色。

原料的选取亦颇为讲究。仅此一项,习酒对颗粒饱满度、水分含量、淀粉含量、卫生指标、农药残留等指标的初步检测就有10多项。以高粱为例,习酒即使低端产品也坚持使用本地高粱。但如此一来成本差异颇大。2012年,当地高粱的收购价每吨价格超过6万元,是澳大利亚进口高粱价格的3倍。

在习酒镇,白酒仍是一种传统手工业。习酒遵循着复杂的酿造工艺,酿酒师强调天人合一,阴阳调合,讲究端午踩曲,重阳下沙,发酵时要前缓、中挺、后缓落。在整整一年的生产制造周期里,基酒得经过九次蒸煮,八次加曲,八次堆积糖化,八次入池发酵,七次取酒,三年陈储,才能勾兑出厂。习酒公司相关负责人说,品质坚守,已成为习酒发展的重要法宝。

【链接】中国标准创新贡献奖

“中国标准创新贡献奖”是国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会在2006年共同设立的、标准化领域的全国性奖项。目的是为进一步推动标准化工作,满足《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》对我国标准化工作提出的一系列新要求,充分调动标准化工作者的积极性和创造性,引导和推动标准化领域的科技进步。

2010年"中国标准创新贡献奖"评审工作由国家标准委负责组织实施。各省、自治区、直辖市质量技术监督局,国务院各有关部委、行业协会、集团公司标准化主管机构,以及国家标准委直接管理的全国专业标准化技术委员会负责备选项目的组织申报和推荐工作。

为酱酒定“规矩” 助推酱酒成消费者最爱蒸馏酒 - 三星酒坊 - 三星酒坊
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017