注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

如何成为白酒品酒师?  

2016-12-25 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间给大家讲了一下2分钟了解酱香型白酒,那么就有朋友问我酱香型白酒的品质如何辨别?这个实际上主要就是要从白酒的品评来判定了。下面准备给大家讲一下如何成为白酒品酒师,白酒评委如何产生?

我一直从事白酒的生产及质量检验、品评工作,那么品酒师是怎样炼成的?其实我觉得,练习品酒就好像练武功一样,最好有一定的天赋,后天的勤奋努力,外加有师傅的提点,那么就可以练就一身过硬的本领。我把品酒简化为五招,说给大家听听。

首先说说自身条件。记得小时候看倚天屠龙记,张无忌学太极拳法的时候,张三丰在大敌当前那么紧急的情况下进行演示,张无忌从忘了一半到全忘了,完全学会不须半日。这个就是领悟的天赋。品酒如学武,天赋就是指自身感官要比较敏锐,不能味觉、嗅觉迟钝。

我当时训练的第一招就是五味,酸甜苦辣咸。这个训练是把盐配成0.15g/100ml(家里喝汤盐浓度通常是大于1g/100ml),柠檬酸配置成0.04mg/100ml等等,通俗点说就是把味道稀释了很多倍,基本上已经尝不出来了,然后让你去辨别。

第二招是酒度差,5度差就是把相差5度的酒拿来区分。例如五个样品30,35,40,45,50度排序,这个一般来说味觉比较敏锐的,几次练习就可以分出来了,无非是个刺激性大小的问题。天赋好,第一、二招容易练好,但是别忙,后面还有3度差,1度差,这个就难了,靠的是我后面要说的勤奋。

再说说自身的勤奋。朋友们说了,我天赋不好怎么办?这个可以参考射雕英雄传里面的郭靖。郭兄弟资质实在是不敢恭维,但是后来练成降龙十八掌成为大侠,主要靠的是勤奋。天赋好的毕竟是少数,但是品酒师入门时候可以靠天赋,要进一步达到精通就要勤奋了,这是练好第三、四招的要素。

第三招香型及质量差。中国白酒分为十二大香型,浓清酱米香型衍生出十二大香,基本香型比较好辨别记忆,但是衍生香型诸如特型(以四特酒为代表)就是浓清酱的结合,就需要勤加以练习去记忆区分。质量差通俗说是区分出几杯酒的口感好劣,例如5杯酒,同为酱香,但是在放香,酒体协调度,醇厚度等方面有差异,这个排出顺序来。我当时为了这个质量差,反复训练,甚至舌头都麻了,才略有所成。

第四招重现性再现性。练习重现性,主要是考察我们的品评能力和记忆力,同样5杯酒,其中有2杯或3杯是相同的,我们要把5杯酒质量差排序,同时找出相同的酒样,例如排序3>4=2>1>5。这里说个小故事,有一年国家评委考试,有一道题考重现性,然后一般人都品出了3杯相同的,有一个人品出了4杯相同,然而大家都没有答对,为何?因为老师出的题目是5杯都相同!所以,品酒这个除了考品评能力,也要考大家的智慧。再现性就更难了,比如要求我们能够把上午前几轮品过的某一杯酒,在下午的某轮次考试5杯酒中再次找出来,呵呵,这个就是勤奋加天赋才能达到的了。

最后谈谈名师的指点。天赋、勤奋,都离不开老师的指点,练第五招更要依靠良师。

第五招酒体评分及评语。综合评定酒体的品质,是通过色香味格来打分的,比如色,酱香酒无色或微黄为满分,混浊扣0.5分,沉淀扣1分。香气,具有本品固有香气满分,放香小扣0.5分,香气不纯扣1分等。口味,后味短扣1分,淡薄扣2分,有异味扣3分等等。风格,本香型风格不明显扣1分等等。综合这些打分,我们可以得到酒体的最终得分。这里要说到,酱香酒的评语“酱香突出、优雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香”,这几个字还真的是需要老师来提点。我的老师当时告诉我,优雅和细腻,就去体会丝绸的顺滑,这个也是最难领悟的。

品酒师的炼成除了我说的上述,还有很多内容,比如风味化学理论、酒体设计、酿造工艺、勾兑知识等等,博大精深,朋友们如果感兴趣,可以先练习这五招,然后再慢慢自己领悟,终能成为品酒高手。

最后给大家展示一张中国酿酒工业协会“白酒品评能力测试表”,这个表上的内容,基本上涵盖了我所讲述的品酒5招所要考察的内容,至于这张表如何能够筛选出省级、国家级白酒评委,我在下一次的邹博士话酒中给大家介绍。而品酒师的品评对于白酒的真伪鉴定,起着决定性的作用,这个我也会在后续讲述给大家听。

作者简介:邹江鹏,1981年生,法国南特大学理学博士,中国四川大学工学博士,中酒协标委会委员,《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州省评酒委员,贵州大学、湖南农业大学客座教授,青年白酒专家学者。

如何成为白酒品酒师? - 三星酒坊 - 三星酒坊
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017