注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】支气管炎不控制 易变成小儿肺炎  

2016-12-24 08:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偏方网pifawi.com《支气管炎不控制 易变成小儿肺炎》

急性支气管炎是儿童常见的下呼吸道感染性疾病,婴幼儿多见,冬春季节多发。常常由于急性上呼吸道感染没有及时得到控制而发生。所以急性支气管炎患儿大多先有上呼吸道感染症状,而临床表现可随着病情的变化有很大的不同。初起时宝宝只有刺激性的干咳,如果进一步发展,妈妈就可以听到喉咙里呼噜呼噜像拉风箱的痰声,这就提示宝宝的病情可能加重转为支气管炎了。

支气管炎的宝宝主要表现为咳嗽,开始为干咳,以后有痰。婴幼儿症状较重,常有发热、呕吐及腹泻等。一般无全身症状。婴幼儿有痰常不易咳出。有的宝宝可以不发热,有的宝宝还可以伴随呼吸急促,喘息等症状。

急性支气管炎的危害有哪些?

如果宝宝患了急性支气管炎,不能及时控制,很容易引发肺炎。急性支气管炎的宝宝以咳嗽为主要表现,咳嗽严重的会整夜不停,影响睡眠。这时宝宝的肺功能会降低,通气功能受到一定的阻碍。伴有喘息的支气管炎婴幼儿,如伴有湿疹或其他过敏史者,少数可发展为哮喘。

居家护理、治疗对策

①居家护理

注意保持室内的温度和湿度,不要让宝宝受到冷空气、异味等物理因素的刺激,以免咳嗽加重。宝宝晚上睡觉时,妈妈可以适当垫高枕头。因为如果枕头太低,痰液可能就会堵塞支气管,影响宝宝呼吸,甚至引起窒息。

急性支气管炎主要表现为咳嗽,有的宝宝剧烈咳嗽后可引起呕吐,甚至将吃进的食物一同吐出,这时家长可通过拍背的方法帮助宝宝排痰。拍背的最佳时间是清晨起床后,夜间由于体位关系,使呼吸道内沉积了大量的痰液,拍背能使痰液及时排出,减轻咳嗽。平时拍背应选在吃奶、进食之前,以防由于震荡过度造成呕吐,影响孩子营养吸收。拍背时将宝宝直立抱起,拍背的手呈半握拳状,这样震动效果比较好。拍背时沿着脊柱的两侧从下向上,每次脊柱两旁各拍100下,1天3~5次。拍背的力量要均匀,力度适中,以发出“啪、啪”的响声为度,否则拍背没有效果。对体质虚弱、病情危重的小宝宝应该分别对待。

②居家治疗

对于患支气管炎的宝宝,妈妈一定要注意选择止咳药。咳嗽的初期不适合服用强力镇咳药,应选择清宣止咳化痰药,理想的化痰止咳药物有小儿化痰止咳颗粒等。小儿化痰止咳颗粒祛痰镇咳,用于小儿支气管炎所致的咳嗽、咯咳。它是祛痰、止咳的中西药复方制剂,其主要成分为桔梗流浸膏、桑白皮流浸膏、土根酊、盐酸麻黄碱。桔梗具有祛痰、镇咳和抗炎的作用;桑白皮具有明显抗菌消炎作用;土根酊为强力祛痰剂;盐酸麻黄碱作用与肾上腺素相似,兴奋心血管和松弛气管平滑肌作用持久,主治支气管炎、哮喘、感冒。

葵花小儿化痰止咳颗粒对小儿感冒和支气管炎引起的咳嗽和痰多效果尤为显著。值得一提的是,葵花小儿化痰止咳颗粒不但止咳化痰效果非常明显,而且具有一定抗炎作用,对感冒、咳痰、哮喘和支气管炎具有疗效。疾病初期还可选用小儿肺热咳喘口服液等药物。在疾病的恢复期,应注意选择润肺止咳的药物如养阴清肺糖浆、小儿咳喘灵口服液等。如果咳嗽严重可以顿服止咳药如复方福尔可定糖浆等镇咳药物。

哪些情况需要就医

如果宝宝经过治疗咳嗽加重,或者出现体温升高,咳嗽伴喘等情况,妈妈一定要及时带宝宝到医院就诊。

食疗小妙方

①冰糖梨水:生梨1个,冰糖适量。加入水中煮沸即成。具有润肺功效。

②川贝梨:川贝5g,生梨1个,冰糖适量。先将梨切去头部,剜空梨心,放入冰糖、川贝,再将梨头盖上,用牙签固定。放入碗内同蒸,将梨与汁同服,适用于咳嗽初起而痰少者。

③三仙饮:生萝卜250g,鲜藕250g,梨2个。切碎绞汁加蜂蜜适量口服即可。适用于咳嗽痰多,痰液不易咳出者。

④百贝清肺饮:百合8g,川贝母50g,荸荠25g,大鸭梨50g,冰糖适量。将荸荠洗净,去皮切碎,大鸭梨去皮、核,洗净切片,与川贝、百合、冰糖同放锅中,加清水适量,煮沸20分钟即成。每日1剂,分2次食完,连服3~5日。能清热生津,化痰止咳,适用于支气管炎咳嗽痰少,口咽干燥,舌红少津,小便短黄等。

⑤桔皮百合生梨粥:生梨1个去核切丁,百合1头洗净掰开、鲜桔皮适量切丝,糯米100g,冰糖适量。糯米清洗后加3碗水上火烧开后,慢炖5分钟,加入梨、百合、橘皮,炖至粘稠适中,加入冰糖后即可服用。此方多用于久咳不愈,痰多不易咯出者。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017