注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

有些白酒为什么卖的贵?  

2016-12-15 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些朋友总在问,为什么有些白酒比如茅台动辄上千元,而有些白酒几十元甚至十几元就可以买到?实际上以酱香型白酒为例,很多人推算,5斤粮食一斤酒,本地小高粱不过三、四元一斤,曲药成本也不过三、四元一斤,人工、水电气、管理、销售成本怎么也不可能支撑茅台酒上千元的价位。那么为什么以茅台为代表的酱酒这么贵呢?为什么国窖1573五粮液也卖的这么贵呢?

1、地理环境不可复制

茅台酒为什么动辄上千元,一度还卖到两千元以上?白酒酿造讲究“水、土、气、生”。遵义产区首先说水,这里有着赤水河的滋养和星罗棋布的泉水,根据当地地质部门的检测,赤水河含有多种微量元素,如钾、钙、镁、铁、硫、磷、锰、铜、锌、硒等,遵义地区地层的深井,与赤水河地下相通连,井水中也含有这些微量元素。例如茅台酒的酿造用水,呈无色、透明、无臭、微甜、爽净,水的总硬度为9.46,pH值为7~7.8,固形物中含有对身体有益的成分,这种泉水适于茅台酒酿制。然后说土壤,遵义白酒产区以茅台为核心,整个产区沿赤水河谷遍布的紫色砂页岩、砾岩形成于7000万年以前,土壤表面广泛培育着的紫色土层,酸碱适度,无论地面水和地下水都通过两岸的紫土层流入赤水河中,溶解了多种对人体有益的微量元素,这些土壤做窖泥有益于酿造优质酒。气候:赤水河谷冬暖夏热少雨的独特小气候造就了遵义白酒产区内以茅台、习酒、国台为代表的优质酱酒产生。微生物环境:遵义白酒产区独特的赤水河、土壤、气候等等都导致这里的微生物富集,我们曾经研究过,这里以茅台为核心,空气中微生物夏季有细菌72种分属32个属,真菌53种分属33个属,水中细菌178种分属82个属。这些微生物造就了好酒的产生。还有遵义白酒产区的原材料,酱香酒酿造所用粮食为赤水河畔出产高粱,颗粒大而量高,淀粉高富含氨基酸,单宁含量适中,是酿造上乘白酒的极品原料。泸州、宜宾产区的泸州老窖、五粮液也是同样,具有独特地理环境,不可复制。

2、品质控制严格有序

酱香型白酒,按照正规大曲酱香,是以本地小高粱经过九次蒸煮八次发酵七次取酒,高温制曲,高温堆积,高温馏酒,生产周期长,制曲周期长,基酒贮存周期长,而且茅台国台等企业采取了严格执行HACCP、ISO14001、ISO9001等国际标准体系,与世界级生产制造型企业执行标准接轨。严格杜绝串酒碎沙等工艺,保证了茅台酒、国台酒的高品质。虽然工艺不尽相同,但是国窖1573、五粮液在品质控制方面也是严格如此。

劣质白酒,无不外购低档白酒原浆或食用酒精,经过一定加工处理,具备了某种宜人风味后加以销售。因为中国白酒缺少原产地标识的要求,我们不知道哪些酒是攒出来的,哪些是按照传统工艺酿造的。

3、贮存年份彰显珍贵

普通茅台的基酒最少是存放3年以上,成品酒从生产到出厂至少5年。这个5年已经使得其成本价值高,比很多1年生产甚至直接酒精勾兑的白酒要贵很多也是正常的。由于老酒的稀缺,越是年份长久的茅台,价格越是贵。例如普茅1000多元,十五年茅台6000多元,三十年16000元左右。国台15年等其他陈年酱酒也是如此。而国窖1573更是标榜其有着四百多年历史的窖坑,五粮液也是年份悠长。

4、品牌文化沉淀内涵

1915年,北洋政府以“茅台公司”名义,将途观包装的茅台酒送到巴拿马万国博览会参展,外国人对其不削一顾。一名中国官员情急之下将瓦罐摔碎,顿时,酒香扑鼻,惊倒四座,茅台酒终于一举成名。1949年开国大典前夜,中南海怀仁堂会议确定茅台酒为开国大典国宴用酒。自此,茅台酒在中国政治,外交生活中发挥了举足轻重,独一无二的作用,佳话不断。建国以来,无数次的重大活动,茅台酒都被当做国礼,赠送给外国领导人。因此,茅台也好,国窖1573,五粮液等等,都是有着深厚品牌文化内涵的酒,价格自然不菲。

5、科技创新独树一帜

有些白酒通过科技创新,生产出了行业里面独树一帜的产品,因为稀缺所以也卖的相对较贵。比如贵州国台酒业生产的18度酱香酒,从工艺上克服了诸多难关,在酱香白酒行业里面,是度数最低的酒,而市场价格却卖到299一瓶,按照度数折算成53度,也是近千元一瓶,可谓高价低度的酒。这款白酒具有酱香清雅、酒体柔和、自然协调、爽净之特点,堪比酒中翘楚,也是健康的白酒。这种酒就是因为科技创新的独树一帜而价格贵。

作者简介: 邹江鹏,1981年生,贵州国台酒业有限公司副总经理,法国南特大学理学博士,中国四川大学工学博士,中酒协标委会委员,《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州省评酒委员,贵州大学、湖南农业大学客座教授,青年白酒专家学者, 微信号:zoujump
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017