注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

2016年12月15日  

2016-12-15 09:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国白酒给人的感觉就是古老的中国特有的酒,一般白酒的颜色就是无色透明,或者微黄透明,基本上和五颜六色、时尚国际化这几个词沾不上边。而根据央视调查,白酒的重度消费者(每天至少喝1次白酒,下同)中,53%重度消费者的年龄在45岁以上,只有47%的人年龄在45岁以下。因此央视得出结论,我国白酒消费后继无人。而我曾经讲过,白酒要想拥有"80、90后",必须从口感、文化、形象等各个方面加以创新,才能赶上时代发展的潮流。"80、90后"消费特征基本可以概括为时尚化、个性化、国际化、健康化等,这将是白酒品牌提炼核心价值的重要依据。白酒身为国粹,创新出时尚元素并非难事,"80、90后"自然会喜爱白酒。

2015年8月26日,比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在贵阳开幕,期间茅台酒组织了鸡尾酒晚会,邀请专业鸡尾酒调酒师用茅台酒调制鸡尾酒。据现场了解,茅台鸡尾酒用茅台酒、莫林莫西多薄荷风味糖浆、生姜、冰块、黄柠檬、青柠檬等,调制后放入MARTINI酒杯,调制后的鸡尾酒颜色多彩,不禁让人感觉到茅台酒“一秒钟从大叔变萝莉”。

但是白酒一直以来在时尚化中遇到的“遇水浑浊”的问题,这是受制于传统酿制白酒化学特征的限制。中国白酒是醇、酸、酯、醛等有机物质和水的混合体,各种香型白酒的主体香味物质与其他微量香味成分间的平衡、匹配构成了诸味协调的酒体。香味物质稀释后水溶性降低,白酒中的棕榈酸乙酯、油酸乙酯、亚油酸乙酯等高级酯析出,形成过饱和状态,所以会变浑浊,而传统的鸡尾酒常用的伏特加,由于风味物质单一,纯度高所以高级酯类含量少,所以不会沉淀。现在的技术,已经可以解决白酒降度变混浊的问题了,所以也扩宽了白酒的市场

不管怎么样,中国白酒正在迈出国际化的脚步,用时尚的风貌吸引更多的年轻人和国际友人。用中国白酒做基酒的鸡尾酒或者预调酒,有着浓重的本香型白酒的特征,然后配上了五颜六色的色彩,和各种水果的口感,是酒体创新的一个新方向。

再举一个例子,五彩国台系列酒,是以优质酱香型白酒为基酒,配合青柚、葡萄、石榴、杨梅、黑加仑等新鲜浓缩果汁,以完美的比例配制出果香纯正、舒顺谐调、缤纷艳丽赏心悦目、并保持酱香型白酒的独特风格的配制酒。以各种水果调配出不同口味的14度五彩系列酒,将健康、口感、爽快的感觉融为一体,既有水果的清香和健康,又有国台酒的酱香和醇厚,既有顺滑的口感,又有悠长的回味。

除了酱香型,浓香型白酒也做了多彩化的尝试。五粮液德古拉中式预调酒产品定位为高品味健康生活轻奢酒,主要面向18岁-40岁之间,敢于尝试新鲜事物,时刻走在潮流尖端,充满活力的大学生、公司白领及精英等时尚人群和成功人士,酒精度数为7度,有石榴、蓝莓、柠檬三种口味。而清香型白酒由于其清香纯正,也同样适合用来做预调酒。

二战以前,伏特加和龙舌兰酒在俄罗斯和墨西哥以外的国家是很少能够喝到的。但二战以后这两款酒风靡了全世界,其中伏特加在美国酒吧流行起来就是因为一款鸡尾酒。中国白酒或许可以借助五颜六色的鸡尾酒或者预调酒走向世界!

作者简介: 邹江鹏,1981年生,贵州国台酒业有限公司副总经理,法国南特大学理学博士,中国四川大学工学博士,中酒协标委会委员,《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州省评酒委员,贵州大学、湖南农业大学客座教授,青年白酒专家学者, 微信号:zoujump
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017