注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

教你2分钟了解酱香型白酒  

2016-12-15 08:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是酱香型白酒?

以高梁、小麦、水等为原料,经传统固态法发酵、蒸馏、储存、勾兑而成的,未添加食用酒精及非白酒发酵产生呈香呈味呈色物质,具有酱香风格的白酒。由于复杂的酿造工艺、苛刻的酿酒环境以及对人体健康的低损害度,酱香型白酒被称为中国白酒中的贵族香型。

为什么说酱酒有益人体健康?

(1)工艺特殊。三高三长,即高温制曲、高温堆积、高温馏酒。制曲时间长、馏酒时间长、储存时间长。

(2)易挥发物质少,所以对人体的刺激小,有利健康。

(3)酸度高。根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。西医也认为食酸有利健康。

(4)酚类化合物多。有专家指出,干红葡萄酒之所以有防治心血管疾病的功能,是由于干红葡萄酒中酚类化合物多。酱香酒中的酚类化合物是其他名优白酒的3至4倍,可见茅台酒和干红葡萄酒有异曲同工之妙。

(5)酒精浓度科学合理。酒精浓度在53度时水分子和酒精分子缔合得最牢固,随着贮存时间的增长,游离的酒精分子越来越少,对身体的刺激也越来越小,有利健康是可想而知的。

(6)天然发酵产品。酱香酒是绝对不可能主体香不够时可添加非发酵的香味物质的,酱香酒不准添加任何香气香味物质。

(7)茅台酱香酒中SOD、金属硫蛋白等物质的存在。1999年,中组部组织国内中青年专家做国情考察来到茅台酒厂,其中一位专家即北京医科大学副校长、科研处长、内科肝病和病毒分子学专家,王宇博士说:茅台酒具有保肝功能的说法是对医学界的挑战,但很有道理,人们所用的一些药品、保健品等相当一部分就是微生物发酵的产物。茅台酒综合了本地的水质、土质、微生物等,通过科学的、自然的发酵过程,就会产生一些非常复杂的化合物质,而这些化合物质在一般物质里是不存在的,这些东西很可能对人的健康有益处。通过医学专家程明亮教授等的研究,也确实证实了SOD、金属硫蛋白等物质存在。

酱酒分子结构和其他香型白酒有何区别?

酱香酒不能等同于普通白酒及其他名酒和洋酒,酱香酒经高温蒸馏和三年以上陈酿后,容易挥发的小分子物质已经通过缔合生成大分子物质。

酱酒的年挥发率是多少?

在正常陶坛储存条件下,酱酒在陈酿过程中年损失率不超过3%。

酱酒主要含有哪些有益物质?

酱香酒含有大量的酸类物质。由于酒精相对容易挥发,所以接酒时开始酒精度高,后面越来越低,而酸相对来说不易挥发。酱香酒所含的酸类物质是其他白酒的3~4倍,而以乙酸、乳酸和不饱和脂肪酸为主,有利于人体健康。同时,酱香酒的天然酚类物质多。医学界认为葡萄干红酒能预防心血管疾病,其原因就是酒中含有大量的酚类物质。根据白酒专家分析,酱香酒中的酚类化合物是其他名优酒的3~4倍。

喝酱酒为什么不上头?不烧心?

酱香酒蒸馏时的接酒温度高达40℃以上,能最大限度地排除如醛类及硫化物等有害物质。酱香酒中易挥发物质相对较少,不易挥发物质相对较多,对人的刺激小,所以饮后不上头,不辣喉,不“烧心”。

酱香型白酒的几种通俗分类:

(1)捆沙酒:也叫“坤沙酒”或“坤籽酒”,也就是常说的正宗的酱香型白酒,是严格按照传统的茅台酒工艺进行生产,生产周期长达10个月,出酒率低,品质最好;其灵魂是“回沙”工艺,即是将原料经9次蒸煮,8次发酵,7次取酒;并经过三年以上窖藏才能够出厂,其高粱不能够粉碎,破碎率小于等于20%。实际上这种酒才符合酱香型白酒国标的定义。

(2)碎沙酒:即用粉碎的高粱酿出的酒称为“碎沙酒”,“碎沙酒”生产周期短,出酒率较高,品质一般;不需要严格的“回沙”工艺,一般烤二三次就把粮食中的酒取完。

(3)翻沙酒:用捆沙酒最后第9次蒸煮后丢弃的酒糟再加入一些新高粱和新曲药后酿出的酒称为“翻沙酒”,“翻沙酒”生产周期短,出酒率高,品质差。

(4)窜香酒:用捆沙酒最后第9次蒸煮后丢弃的酒糟加入食用酒精蒸馏后的产品,产品质量差,成本低廉。这种酒实际上不能够算作酱香酒。

作者简介: 邹江鹏,1981年生,贵州国台酒业有限公司副总经理,法国南特大学理学博士,中国四川大学工学博士,中酒协标委会委员,《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州省评酒委员,贵州大学、湖南农业大学客座教授,青年白酒专家学者, 微信号:zoujump
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017