注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】铜壶煮水泡茶的优势  

2016-11-11 07:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李赣江-秋水雅韵《铜壶煮水泡茶的优势》

铜壶煮水泡茶的优势

 

古人说器为茶之父,水为茶之母,茶具是构成茶道美学的一个重要元素。茶器和茶的关系,如同水和茶的关系一样密不可分,茶具的好坏和美感,影响着品茶的质量和品茶人的心情。现在许多初学者都会有相同的问题:银壶、铜壶、铁壶煮水泡茶有什么区别?为什么大家都推崇铜壶煮水呢?所以今天我们来谈谈铜壶煮水泡茶的优势:

铜的密度较高,相对铝铁而言分解量更小,比铝铁稳定。但只要是金属在烧水过程中都会分解微小一部分金属物质,铜壶煮水在一定温度下也会析出微量铜元素,而铜元素对身体十分有益。

1、铜是合成血红蛋白的催化剂。贫血是常见的血液系统疾病,多属缺铁性贫血,但仍是百分之2030的缺铁性贫血常规给予铁剂治疗难以见效,原来是肌肉缺乏铜。铜不仅参与红细胞中铜蛋白组成,还是构成人体多种铜酶的主要成分。铜酶是体内铁离子的吸收、利用、转化及红细胞等代谢的催化剂。因此,铜的缺乏直接影响血红蛋白的合成,使贫血难以改善。

2、铜有预防癌症的作用。据报道铜元素能昂制癌细胞DNA的转录过程,帮助人抵抗肿瘤癌。癌症患者人体内铜元素含量都低。我国一些边远地区的妇女儿童有佩带铜坠,铜项圈等铜制饰品的习惯,日常生活中多用铜锅、铜杯、铜铲等铜制餐具,这些地区的癌症发病就很低。另外,少年白发、白癜疯也是由于铜缺乏的缘故。

3、铜能预防心血管疾病。过去人们把冠心病的主要原因咎于高脂饮食,而近年来美国科学家的研究证实,体内铜元素缺乏才是酿成冠心病的主要祸根。能使心脏血管完好并有弹性的有基质胶原和弹性蛋白这两种物质,在合成过程中必不可少的是含铜的氧化酶。显而易见,当铜元素缺乏时,这种酶合成随之减少,就会对心血管病的发生,起到推波助澜的作用。

 4、现代生活中人们摄入的铜元素都偏少,每日摄入量只有0.8毫克左右,而正常人每日需要铜元素2毫克。故专家建议,除了多食动物肝脏、牡蛎、豆类、蔬菜、水果、燕麦等含铜丰富的食物之外,生活中还应该有意识的多使用铜制餐具以补充人体所需的铜元素。在民间还有用铜器来治疗疾病的习惯,如风湿性关节炎患者戴铜手镯和脚镯或用铜暖脚壶数月后,能减轻或消除关节炎症状。据测定,铜镯在佩戴后,平均每月减轻13毫克,其中一部分铜离子先溶于汗水中,再通过皮肤进入血液循环。进入肝脏,以肛铜蛋白的形式输送至局部炎症组织,发挥其特异性的抗炎作用。 过去,人们对铜绿了解不多,甚至有人认为它是有毒的。铜绿的性能其实非常稳定,根据日本东京大学医学部教授丰穿行平的铜的卫生学报告,铜绿不溶于冷水和热水,所以进入体内也不会被吸收。铜壶、铜锅和铜制盛水容器被使用了几千年,至今尚未收到任何人体健康由此受损的医学报告,也就证明了铜绿无毒对人体无害。

【银壶】 银壶煮水有软水功效,而且可杀菌除异味,银壶最适合用来慢煮那些重发酵的陈年老茶(如普洱、黑茶等)。

【铁壶】 铁壶煮水的沸点高,能泡出茶汤的各种层次感,而且铁壶煮水有山泉水效用,可是水质更甘甜,这是红茶、普洱等发酵程度较重的茶叶所需要,更适合冲泡发酵程序较重的茶叶,如红茶、黑茶类(普洱、陈茶等)。

【铜壶】 铜壶的铜离子对人体预防各类疾病有益,适合冲泡发酵较轻的茶叶,如铁观音,绿茶等。

对于茶友来说,应该是铁壶、银壶、铜壶配合着一起使用才能发挥出最好的效果。

 

鹰潭市龙虎山留侯家庙文化发展有限公司 整理


铜壶煮水泡茶的优势 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
     留侯家庙微信公众号

  敕建于北宋崇宁年(1105),龙虎山幸存于世逾900年的道教(张天师)祖庙---“留侯家庙”近期被发现并初步论证

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017