注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】迅速降血脂的食物 2篇  

2016-11-11 07:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子孙满堂《迅速降血脂的食物 2篇》
迅速降血脂的食物 2篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 迅速降血脂的十种食物

高血脂与肥胖者相关联,更是诱发动脉粥样硬化症、冠心病、脑血栓、高血压等疾病的因素之一。于是,降血脂就成了人们防病保健的热门话题。有人由于害怕血脂增高,拒食脂类食物,这也不妥。医疗用药除外,适当调剂饮食,同样很有必要。下面推荐10种食物,一般营养素除外,还有些特殊成分,有益于改善血脂状态。

血脂,是人体血液中所含脂类的总称,包括甘油三酯、磷脂、胆固醇和游离脂肪酸等。血液中脂类含量与全身脂类总量相比只占极少的一部分,但它却运转于人体各部组织之间,一般可以反映出体内脂类代谢情况。正常成人血清脂类含量相对稳定,有一定的波动范围。血脂水平极容易受非疾病因素的影响,如有的人平时空腹血脂正常,吃了炒鸡蛋、炒肝尖,2小时后到医院去抽血查血脂,这时的血脂水平会比平常空腹时水平高出许多。

但是,这种膳食造成的影响只暂的,通常在3~6小时之后,血脂就会趋于正常。短时间的饥饿也可因储存脂肪的大量聚积,而使体内的血脂含量暂时升高。这也就是检查血脂前要求晚餐后不要再吃东西,空腹12小时后再抽血进行化验的原因。

血脂的来源有二:一是外源性的,即从消化道吸收来的;二是内源性的,即由体内组织集成或由肝脏合成而来的。正常情况下,它很容易受食物成分及体内代谢的影响。糖尿病患者脂类代谢紊乱,血脂一般都明显升高。血脂过高是一种代谢异常的表现。形成的原因,有先天性的遗传基因缺陷,也有体内脂肪代谢机制不健全,还有是基于某些疾病,如糖尿病、甲状腺功能减退、痛风或肝肾疾病等。此外,也有的是原本健康的人却吃出了高血脂。

什么是高血脂症呢?正常人的血脂在一定范围内保持动态平衡。由于检测方法不一及所选人群不同,各实验室所采用的正常值也不同,所以当空腹血浆中胆固醇、甘油三酯或低密度脂蛋白浓度超过正常参考范围上限时,即可视为高血脂。

高血脂与肥胖者相关联,更是诱发动脉粥样硬化症、冠心病、脑血栓、高血压等疾病的因素之一。于是,降血脂就成了人们防病保健的热门话题。有人由于害怕血脂增高,拒食脂类食物,这也不妥。医疗用药除外,适当调剂饮食,同样很有必要。下面推荐10种食物,一般营养素除外,还有些特殊成分,有益于改善血脂状态

大蒜

大蒜中的蒜辣素等成分能降低胆固醇和甘油三酯在血液中的浓度,并能减少肝脏合成胆固醇。对有益的高密度脂蛋白有增加作用,使人们患冠心病的危险大为减少。大蒜的提取物能减慢心率,增强心脏的收缩力,扩张末梢血管,起到防治高血压和预防脑中风的作用。大蒜还含有丰富的微量元素硒,有益于防止心血管疾病。另外,近年流行病学调查,发现大蒜还能抑制亚硝酸盐致癌物在人体中的合成与吸收,从而发挥抗癌作用。大蒜还可降低血糖,提高血液中胰岛素水平。动脉硬化患者,每天坚持吃3瓣大蒜,可使病情出现逆转,逐渐得到改善。大蒜还可阻止血小板凝聚,稀释血液,防止血栓形成。

洋葱

洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、生理活性物质二烯丙基二硫化物及硫氨基酸等成分,是天然的血液稀释剂。其中,前列腺素A是较强的血管扩张剂,能激活血溶纤维蛋白活性成分,可以降低人体外周血管和心脏冠状动脉的阻力,对抗体内儿茶酚胺等升高血压的物质,并能促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,具有降低血压和预防血栓形成的作用。二烯丙基二硫化物及硫氨基酸有预防血管硬化及降低血脂的功能。高血脂患者经常吃洋葱,体内的胆固醇、甘油三酯和脂蛋白水平均会明显下降。常吃洋葱可以防止血脂代谢紊乱,长期稳定血压,改善血管硬化。对人体动脉血管有很好的保护作用。动脉硬化及冠心病患者,每日吃50~70克洋葱,其作用比常吃的降血脂药物还要理想。此外,洋葱还具有利尿和防癌作用。每天只需半个生洋葱,便可起到防病作用。

香菇

香菇营养丰富超过蘑菇,含有16种氨基酸,其中7种是人体必需的氨基酸、多种不饱和脂肪酸、多种维生素及降血脂物质等。中医药学认为,香菇性平,味甘,有消食、去脂、抗癌、抗病毒、降血压等功效。香菇所含纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。有验方“香菇降脂汤”,鲜香菇60克,以植物油炒过,放沙锅里加水煮沸10分钟,每日饮用。对患有高脂血症和动脉硬化的病人有明显的降血脂作用。

黄瓜

又叫王瓜、胡瓜,按外形分有刺黄瓜、鞭黄瓜。有清热、解渴、利尿作用。还含有大量纤维素,能促进肠道排出食物废渣,减少胆固醇的吸收;可抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的特殊功效。患有高血脂且体重超重的人多吃黄瓜,能降血脂、降血压,利于减肥。黄瓜还含有丰富的钾,能加速血液的新陈代谢,排出体内多余的盐分,有益于肾炎、膀胱炎患者的康复。

红薯

别称白薯、甘薯、山芋、地瓜。含有大量胶原和黏多糖物质,能保持血管弹性,维护关节润滑,防止肝肾结缔组织萎缩。近代营养学发现,红薯能预防心血管系统的脂质沉积及动脉粥样硬化,促使皮下脂肪减少,避免出现过度肥胖,是有效的降血脂保健食品。所含大量钾和胡萝卜素,有益于心脏功能和血压正常,预防脑中风。辅助治疗夜盲症。

茄子

又叫落苏。有白茄、紫茄之分。含有多种维生素。其中维生素P能增强细胞黏着性,改善微血管弹性,防止微血管出血。近代临床医学研究证实,茄子能有效降低体内胆固醇的含量,防止高脂血症引起的血管损害,对于高血压、高血脂、脑出血以及动脉硬化、眼底出血等患者,茄子是降脂保健的最佳蔬菜。

绿豆

也叫吉豆。伏天,清凉甘美的绿豆汤是祛暑的大众饮品。而绿豆还能降低血脂、保护心脏、防治冠心病。绿豆粉做成的食品,能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床观察发现,高脂血症病人每日进食50克绿豆食品,血清胆固醇下降率达70%,甘油三酯变化不大。食绿豆无副作用,可补充蛋白,减少饥饿感,适用于血脂升高伴有肥胖或糖尿病者。

花生

花生含有大量植物蛋白,所含脂肪为不饱和脂肪酸和甾醇。花生降低血液中胆固醇的有效率达12%~15%。因为花生在小肠内经消化后与胆汁接触,能吸收胆汁内的胆固醇,而降低胆固醇的含量。花生还含有丰富的维生素E,可使血液中血小板沉积在血管壁的数量降低,加强毛细血管的收缩机能,改善凝血因子缺陷,使血管保持柔软通畅,对防治冠心病有积极作用。还含有卵磷脂,可益智健脑,延缓衰老。对于各种出血症,如血友病、血小板减少性紫癜及功能性子宫出血等,都有辅助疗效。

山楂

山楂含有三萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分,具有扩张血管壁、降低胆固醇和甘油三酯以及降低血压等作用。另外,还含有山楂酸、柠檬酸,均有显著的降血脂功效,只是有的老年人食用山楂会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。山楂含钙量最高,对中老年人补钙有益。

玉米油

玉米胚中含植物脂肪52%,玉米油是从玉米胚芽中提炼出来的一种优质油,消化率高,稳定性好,而且有预防和治疗心血管病的作用。玉米油还含有极丰富的不饱和脂肪酸,可促进类固醇和胆酸的排泄,阻止胆固醇的合成和吸收,使胆固醇不易在动脉壁沉积,防止动脉硬化。此外,玉米油含谷胱甘肽,有很好的抗癌作用,并含有极丰富的硒、维生素A、维生素E、卵磷脂及谷氨酸,有益于益智健脑、延缓衰老。

本文转载自yzhx521《迅速降血脂的十种食物》
八种食物让你八周降血脂  

《台视新闻》援引我国台湾地区献血中心的一份报告指出,台湾人的血太“油”了———胆固醇和甘油三脂超标已经成为中年人最大的健康威胁。其实调整饮食就可以安全降血脂,其中8种食物习惯最有效。 

早餐一碗燕麦粥 

  国外有科学研究发现,每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使人体血液中“坏胆固醇”浓度降低10%。由于经常摄入燕麦能有效地控制体重和减轻超重者的体重,促进血脂高者恢复正常水平,适合肥胖、高脂血症、冠心病患者及健康者日常保健。因此,美国食品药物管理局(FDA)在燕麦片包装上明确标示出:食用燕麦片是改善血脂的一种饮食方式,可减少冠状动脉硬化及心脏病的危险。 
  小贴士:煮燕麦粥时水宜稍多放,煮开后宜用文火再煮约10分钟。如果是老人或青少年,也可加牛奶食用,或在燕麦粥中加入少量瘦肉末调味,这样烹调不仅味美,而且既降血脂又补充优质蛋白质,保证营养均衡,一举两得。 
午餐半碗豆 

  豆制品是优质植物蛋白质的来源,是午餐的首选。豆类也是又便宜、又安全有效的降脂食物。越来越多的证据显示,食用大豆蛋白以取代动物蛋白,可降低血液中的胆固醇水平。每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。即使胆固醇水平正常的人,进食较多豆制品也有好处,它能增加高密度脂蛋白(HDL)胆固醇的水平,减少心血管疾病的发生。 

    小贴士:有的人食用豆类后会产生胃肠道的不适,例如肠道排气增多或腹胀。防止这一情况出现的办法是烹调前一定要浸泡充分,浸泡可以使豆类中某些糖类降解,减少对消化道的不良刺激。 
 
 晚餐三瓣大蒜 

  每天吃3瓣大蒜,持续8周也能使血中“坏胆固醇”浓度下降10%。而且不论是生吃或熟吃,效果都不错。 

  大蒜中含有的大蒜素等营养成分可缓解血小板凝结从而防止血栓的形成,故经常食用大蒜有防治高血脂症、冠心病、高血压的作用。科学家给大蒜的另一个外号是“血管清道夫”,长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多,而血管壁沉积是心血管病的一大诱因,时间长了会让动脉阻塞、弹性变差,引起中风或心肌梗死。 

  小贴士:大蒜萝卜汁可降血脂:大蒜3瓣,白萝卜100克。先将大蒜切碎捣成大蒜汁。将萝卜除去根、须洗净,切碎,捣烂取汁,用洁净纱布过滤,将白萝卜汁与大蒜汁充分搅和均匀即可。早晚两次分别服用。主要治疗中老年人湿浊内蕴、气滞血瘀型高脂血症。 

每天吃半个洋葱 

  洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、二稀丙基二硫化物及硫氨基酸等成分。前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,可降低人体外周血管的阻力,具有降低血脂和预防血栓形成的作用。据临床营养学观察,一般冠心病患者每日食用50克左右洋葱(约半个),其作用比一些降血脂药还要明显。 

  小贴士:醋泡洋葱降脂减肥。洗净一个洋葱,剥去外皮切成薄片,放到微波炉里加热大约两到三分钟,再将洋葱放到容器里,加入五大汤匙的食用醋,然后放在冰箱里,第二天早晨食用。每天早餐用这种洋葱佐餐,可有效降低血糖。 
  此外,酒糟腌洋葱风味独特,是预防糖尿病的绝佳食品。 

  用橄榄油做食用油 

  通常来说,吃油多的人血脂高。但地中海沿岸的居民橄榄油的消费量居世界之首,那里的人却很少有肥胖和心血管问题,这要归功于橄榄油中的单不饱和脂肪酸。 

  而且,食用橄榄油后可以增加人体内的高密度脂蛋白(好胆固醇)的平衡浓度,以保证人体对胆固醇的正常要求,而且还会降低血浆中低密度脂蛋白(坏胆固醇)的浓度。 

  小贴士:橄榄油能部分抑制胃的运动,这样,胃内食物会较缓慢地进入十二指肠,“饱”的感觉更加明显,以便更好地促进消化及营养物质在肠部的吸收。 
 
每周两次清蒸海鱼 

  鱼的脂肪多由不饱和脂肪酸组成。海鱼和淡水鱼的鱼肉脂肪和营养含量有较大差别,海鱼肉中不饱和脂肪酸高达70%~80%,具有降血脂、改善凝血机制、减少血栓形成等作用。大多数海鱼还含有一种能抑制血小板聚集的成分,所以,胆固醇高的人可适当多吃海鱼。 

  小贴士:海鱼的做法很多,从营养角度上讲最宜清蒸和清炖,保证鱼肉中所有的营养不易流失,而且味道鲜美。吃前一定要洗净,去净鳞、腮及内脏,无鳞鱼可用刀刮去表皮上的污腻部分,因为这些部位往往是海鱼中污染成分的聚集地。 

每周一碗姜汤  

 “家备生姜,小病不慌。”生姜的主要成分是挥发油、姜辣素、树脂和淀粉,具有发汗解表、温胃止呕、解毒等三大功效。中医认为,早、晚空腹喝1碗热姜汤,坚持每周1~2次,可收到补气、提神、改善睡眠之效。有杂志描写的钱塘净慈寺和尚,就是服姜汤40年,颜色如童子,可见姜汤对人体健康的好处。 

  小贴士:在空调房里呆久了,肩膀和腰背易遭受风寒湿等病邪的侵袭,特别是身体虚弱的老人和长时间伏案工作的人,很容易引发肩周炎,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能舒筋活血,可大大缓解疼痛

本文转载自寿山福海《八种食物让你八周降血脂》


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017