注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

失眠  

2016-01-28 09:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@程氏针灸_程凯#穴位每日谈#昨天在节目中说了失眠的按摩方法,可能还有很多人没记清,在这里再跟大家分享一下。用劳宫擦涌泉,穴位如图,其实就是手心搓脚心。盘腿而坐,先双手指头分开、背屈,使双手手心相对,快速摩擦,至手心温热,再将手心置于脚心涌泉处,上下摩擦3-5分钟,每天可在睡前操作,可助大家有个好梦。

 

@程氏针灸_程凯#五心烦热#刚给学生上课,讲到五心烦热,五心指两手心(心包经劳宫)两脚心(肾经涌泉)和心窝,你手脚心会烦吗,当然不会!你心窝会热吗,当然,心凉了还成!把五心与烦热相联系,是为了说明烦躁之人多阴血不足而掌心虚热,治疗部位恰恰在手足心的劳宫涌泉,以心肾相交,这是诊断与治疗相统一的高度概括!

 

按语

心肾不交型失眠,多因禀赋不足,房劳过度,或久病之人,肾阴耗伤,不能上承于心,水不济火,则心阳独亢;或五志过极,心火内盛,不能下交于肾,故肾阴虚则志伤,心火盛则神动,心肾失交而神志不宁,困而失眠。症见心烦失眠,头晕耳呜,心悸健忘,口干津少,两颧潮红,五心烦热,腰酸遗精,舌红少苔等症。

与心火亢盛型相比,除心火过旺外,更为关键的是肾水不足。心主火在上,肾主水在下,正常情况下,心火应下温肾阳,肾水应上制心火,心火相济,心肾相交。但肾水亏于下,水不制火,加之五志过极,心火内盛,致心肾不交,水火难济。此时多表现为手足心热,手心热为心火旺,足心热为肾阴亏而虚火旺,手足心热同时伴有心烦,称为五心烦热。手心劳宫为手厥阴心包经荥穴,重刺激以泻心火,足心涌泉为足少阴肾经井穴,擦热可滋阴降火,两穴相配,使心肾相交。

同样的穴性配伍还可用背俞穴和原穴,如心俞配肾俞:心俞在背部,当第5胸椎棘突下,旁开1.5寸;肾俞在背部,当第二腰椎棘突下,旁开1.5寸。又如神门配太溪,神门在腕横纹上,豌豆骨下方凹陷中,太溪在足内踝高点与跟腱之间中点处。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017