注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

合谷与三阴交  

2016-01-28 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合谷与三阴交

合谷穴,我们并不陌生,上一律的结尾部分介绍了“开四关,自我控制情绪”的方法,里面提到了合谷穴为人体气机通畅的关键位置,按之有助舒畅心情,舒缓抑郁或发怒的情绪。

正因为合谷穴可以调畅人体气机,所以它是人体上高效的止痛要穴。中医认为,不通则痛,而气行则血行,经脉通畅,自然疼痛缓解。合谷止痛,不仅迅速起效,而且对任何疼痛均有效,包括手术后的神经痛,听说过“针灸麻醉”吗,这是一种神奇的、采用针灸方法提高痛阈,减少麻醉药用量甚至不依赖麻醉药品而进行手术的方法,正因为美国纽约时报记者詹姆斯报道了中国的“针灸麻醉”,才促使了针灸传播到欧美等发达国家,并最终风靡于全世界。说了这么远,还是回到主题上来吧,要知道合谷穴就是针灸麻醉的主穴呀!

blob.png

那么三阴交呢?正如其名,此穴是足三阴经的交会穴,而足三阴经就是联系人体肝、脾、肾三个重要脏腑的经脉

前面我们介绍过脾的生理功能,主运化,管理着人体的运化功能,把胃肠消化吸收的营养(即气血),包括水份(即津液)运送到全身,可以形象地将脾的功能比喻为人体气血的传送带。运化功能失常,人体各部组织器官就不能充分得到气血的滋润,气血亏虚的症状就出现了。因此,我们将脾称之为人体气血化生的源头,也是我们后天生长发育的根本。此外,脾还对人体的气血有统摄和管理的作用,特别对女性的月经有重要的调节作用,脾统血的功能失常,可导致气血妄行,或经期不规律,或经量过多经期过长,或经间期出血不止。而不仅有疏泄的作用,还有藏血的功能,它与主生殖和主生长发育的功能一起被称为女人的“先天之本”。可以说,女人的血生化于脾、藏受于肝、施泄于肾,而三阴交一穴通三经,可调肝、脾、肾三脏功能,也就成为了调畅女性气血,调经止带的重要穴位。

    合谷调气,三阴交调血,两穴并用,止痛经立竿见影。有痛经的朋友们可以在隐隐作痛刚刚开始时,就用力点按,可减缓痛势,止痛于三五分钟之内。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017