注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

如果不懂黑白色 书法咋写都是错  

2015-07-20 12:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你问某个搞书法的人:黑白指什么?他要说不知道,那你告诉他:你根本就不懂书法!黑白这个概念是个辩证的哲学问题,运用在书法里那是相当的重要。不知黑白便不懂书法。要不我怎么多次说过,学习书法必须要懂哲学呢!关于黑白,前人有很多的描述:

 

        老子说:“知其白,守其黑,为天下式

  笪重光说:“精美出于挥毫,巧妙在于布白,体度之变化由此而分

  邓石如说:字画疏处可以走马,密处不使透风。常计白以当黑,奇趣乃出

  其实,黑白的观念由来已久,《说文解字》里就说:黑,火所熏之色也白,西方色也

  ,指无墨处,即处;,指有墨处,即处。黑之量度为分,白之虚净为布

  一阴一阳谓之道。阴阳被推及万物,视为宇宙一切事物发生、发展、变化的总规律。而黑白作为阴阳的组成因素之一,被上升为的哲学层面。

  书法伴随黑白而生,书法不同于其他艺术的一大特点就是黑白,书法给人的最直接的印象就是强烈的黑白对比。

  黑谓众色之主,亦称色彩之父。五彩滨纷的世界,无处没有黑的影子、黑的基因。黑在书法中是指毛笔蘸墨书写在纸上的点画。墨所富有的浓、淡、润、渴、晕等变化,表现出寂静、古雅、幽玄等极为深远的东方精神。

  中国书法的空白是作品的有机组成部分,没有空白便没有书法。空白和墨线一样起着神采飞动、意味深长的作用。空白是书法审美上的大象无形,它在尺幅中是有限的,更是无限的,因为它能使人们引发出无数美好的遐想。

  书法艺术所构成的形态美、质地美、韵律美、力感美、气势美、结构美、章法美、意境美、自然美、风格美等,无不与黑白发生关系。书法的每一种美一旦离开作品的黑白,便不复存在,无从谈起。

                  论空而不空,说白不离黑。

知白守黑易,计白当黑难!

 

  中华民族之所以对黑白二色那么偏爱和敏感,自有其审美心理的根源。炎黄子孙生来是黑眼睛白眼珠,他们发明创造的太极图就选择了黑白二色。在自然界,熊猫、喜鹊,特别是丹顶鹤,黑项黑尾白身子,二色相间,再加上头顶一点红冠犹如红印章,恰似一幅完整的书法作品。

  黑白二字在中国文化的书法、绘画、立象等方面,被运用得淋漓尽致、出神入化。白纸黑字,尽展宇宙人间万象,承载地坤万物之德。而且通常被作为色用的白,在文化艺术里更几乎是无所不能。

  为了使通篇字与字、行与行之间疏密得当、顾盼有情、上下呼应、神气贯注,散发出一种特殊的美和强烈的艺术感,使欣赏者寻味无穷、品妙无尽,就必须在有墨处见神采,在无墨处显意趣。无墨处要有精神存在的意境,中要有物,即所谓以实求虚;有墨处要有虚画之意,实而不闷,乃见空灵,即所谓以实求虚

  黑白色感不以富丽堂皇、灿烂夺目而见胜,它象一支简洁和谐的奏鸣曲,仅用一两种乐器便构成明快优美的艺术语言。

  一个好的书家不但要善于用眼睛观察、发现,用心灵感悟美妙黑白感的自然现象,更要善于用各种手法通过创造黑白美的旋律,去吸引和提高人们的欣赏趣味。

  要想正确认识书法艺术的本质,从总体上把握书法艺术及其创作的基本规律,就必须加强对黑与白的思考和研究。

  空白意识是作为工具的汉字成为艺术的重要标志之一,也是书法艺术表现形式是否完美成熟的一大特征。

  黑由于白而得到充分显现,白随着黑而留下大小相间的空白。空白大都是较抽象的,唯其抽象,才能容纳无限的外延;空白作为书法作品的有机组成部分,又都是有象的,因为它对画面起着补充、衬托特别是意境延伸的作用。空白与墨线阴阳相交方可无中生有成为艺术。

  黑的是字,白的也是在有笔墨处,之妙趣更在无笔墨处。有笔墨处仅存迹象,无笔墨处乃传神韵。

  黑白虽然只有简单的两色,但要处理的巧妙恰当,使画面产生特殊的美感,并非易事。一个优秀的书家,要设法练就善于发现黑白感的眼睛,捶练把握黑白关系的能力。如此,才能在画面上弹奏出一曲曲动人优美的黑白和弦的乐章。

  书法的形式靠黑、白共同完成,影响人们视觉感受的也是黑、白的综合形象。只有黑或只有白固然不会有书法,黑、白失调也不是好的书法。

  黑白关系之处理,能够表现布白的和谐美,展示纵深的空灵美,谱奏流动的音韵美,营造生命的意象美。

  在书法中,一个字就是一个生命单位,一幅字就是一个生命的群体。它们需要黑的线条,也需要白的空间。空白是一个生命形象存在的基础和条件,又是构成生命形象的有机组成部分。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017