注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中药法半夏的功效与作用 法半夏的副作用  

2015-07-01 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法半夏为天南星科植物半夏的块茎。中国大部分地区均有。夏、秋二季茎叶茂盛时采挖,除去外皮及须根.晒干。呈类球形或破碎成不规则颗粒状。那么,中药法半夏的功效与作用有哪些呢?法半夏的副作用是什么呢?


中药法半夏的功效与作用 法半夏的副作用


  一、法半夏的功效


  (1)燥湿化痰:用于痰清稀而多之湿痰、寒痰,常配陈皮。

  (2)降逆止呕:降逆止呕之功颇著,可用于各种呕吐,尤宜于湿浊中阻所致的脘闷呕吐,常配生姜、茯苓。热证呕吐,应配清热泻火药。

  (3)消肿止痛:外用治疮疡肿毒、毒蛇咬伤。


中药法半夏的功效与作用 法半夏的副作用


  二、法半夏的作用


  (1)老人风痰。用半夏(泡七次,焙过)、硝石各半两,共研为末,加入白面捣匀,调水做成丸子,如绿豆大。每服五十丸,姜汤送下。

  (2)风痰头晕(哎逆目眩,面色黄,脉弦)。用生半夏、生天南星、寒水石(煅)各一两,天麻半两,雄黄二钱,小麦面三两,共研为末,加水和成饼,水煮浮起,取出捣烂做成丸子,如梧子大。每服五十丸,姜汤送下。极效。亦治风痰咳嗽、二便不通、风痰头痛等病。

  (3)热痰咳嗽(烦热面赤,口燥心痛,脉洪数)。用半夏、天南星各一两,黄芩一两半,共研为末,加姜汁浸蒸饼做成丸子,如梧子大。每服五十至七十丸,饭后服,姜汤送下。此方名"小黄丸"。


中药法半夏的功效与作用 法半夏的副作用


  (4)湿痰咳嗽(面黄体重,贪睡易惊,消化力弱,脉缓)。用半夏、天南星各一两,白术一两半,共研为末加薄糊做成丸子,如梧子大。每服五十至七十丸姜汤送下。此方名"白术丸"。

  (5)气痰咳嗽(面白气促,洒淅恶寒,忧悉不乐,脉涩)。用半夏、天南星各一两,官桂半两,共研为末,加糊做成丸子,如梧子大。每服五十丸,姜汤送下。此方名"玉粉丸"。


  (6)呕吐反胃。用半夏三升、人参三两、白蜜一升、水一半二千,细捣过,煮成三升半,温服一升。一天服两次。此方名为"大半夏汤"。

  (7)黄疸喘满,小便自利,不可除热。用半夏、生姜各半斤,加水七升,煮取一升五合,分两次服下。


中药法半夏的功效与作用 法半夏的副作用


  (8)老人便结。用半夏(泡,炒)、生硫磺,等分为末加自然姜汁煮糊做成丸子,如梧子大。每服五十丸,空心服,温酒送下。此方名"半硫丸"。


  (9)失血喘急(吐血下血,崩中带下,喘急痰呕,中满宿瘀)。用半夏捶扁,包在以姜汁调匀的面中,放火上煨黄,研为末,加米糊成丸子,如梧子大。每服三十丸,白开水送下。

  (10)喉痹肿塞。用生半夏末鼻内,涎出见效。

  (11)骨鲠在咽。用半夏、白牙,等分为末,取一匙,水冲服,当呕出。忌食羊肉。


中药法半夏的功效与作用 法半夏的副作用


  三、法半夏的副作用


  一切血证及阴虚燥咳、津伤口渴者忌服。

  ①《本草经集注》:"射干为之使。恶皂荚。畏雄黄、生姜、干姜、秦皮、龟甲。反乌头。"

  ②《药性论》:"忌羊血、海藻、饴糖。柴胡为之使。"

  ③张元素:"诸血证及口渴者禁用。孕妇忌之,用生姜则无害。"

  ④《医学入门》:"凡诸血证及自汗,渴者禁用。"


【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。

快乐世博源快乐宝宝个人情感圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人剪纸个人摄影节庆美文
精美音画精典音乐锦绣河山食品健康健康人生
科普知识生活妙招军事天地战友情深图说天下
社会杂志手工艺术各地风情

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017