注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】哪种检查可以发现早期癌症  

2015-07-01 08:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪种检查可以发现早期癌症

来源:健康新佟学

 

哪种检查可以发现早期癌症(东方IC供图)

有网友问,她体检做了胸透,提示她“纵膈增宽,建议做CT进一步复查”,问到我,担心是不是有更严重问题?

纵膈就在胸骨后面,里面有很多组织,因此增宽可能引起的原因有很多:纵隔炎症、血肿、脓肿、气管旁淋巴结核、纵隔内肿瘤和囊肿、上腔静脉及奇静脉扩张、动脉瘤、纵隔胸腔积液等等。

但对于这个网友,之前身体健康,年龄四十出头,没有吸烟史,只是身体偏胖,针对她的这些情况,我建议她不用急着去做CT,至少目前的胸透结果没有提供做CT的特别价值,如果纵膈增宽的人,之前是肺癌患者,这个增宽可能提示他的肺癌变化,进一步检查就有意义了,像这种之前没特殊病史的人,更大的可能是因为身体胖的原因,引起了这个诊断。

不同的人、不同生理状态下,纵隔的宽度不同。可以因病人年龄、体型、体位及呼吸时相的不同而有差异,一岁以内的小儿因胸腺较大,纵膈阴影显得较宽;50岁以上的老年人,常因主动脉延长弯曲而使纵膈增宽。不同体型的人其纵隔的宽度也不相同,矮胖体型比廋高体型的纵隔阴影宽;卧位及呼气时因横膈位置升高及血液动力变化,纵隔影较立位及吸气时为宽……经验不多的检查人员还可能将胸骨柄、侧弯脊柱的胸椎、延长弯曲的主动脉、正常上腔静脉阴影等误认为纵隔增宽,所以,需要结合临床表现才能做出更准确的判断。

对于担心自己肺部有问题,想早期发现肺癌的人,胸透是起不了太大作用的,能在胸透上发现的肿物,一般都已经很大了,基本上失去手术价值,真的想提早发现,特别是肺癌的高危人群,比如长期吸烟者,最保险的是每年做一次低密度螺旋CT,一来能发现很小的肿物,这个时期即便发现肺癌,也可以是很早期的,甚至只需要微创手术摘掉肿物,化疗都可以不需要就能治愈。其二,这种CT对身体的伤害也小,比胸透对身体的伤害要小,不至于因为一次检查付出健康成本,每年做一次就可以严控肺癌的发生了。

文章摘自【健康新佟学】公众微信号

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017