注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

你知道真正的菩提子是什么  

2015-07-16 15:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2011年开始,菩提子市场行情慢慢火起来了。收藏市场上涌现出一股收藏菩提子的热潮。文玩菩提子的行情一直在持续上涨,一串菩提子便宜的不到100元,贵的能达到上万元,甚至数十万元。





    
玩友越来越多,菩提子因为它造型古朴,还可以彰显一个人独特的生活品位,很多人开始佩戴菩提子手串。





市场上的那些菩提子是许多种植物的果实或种子




     现在文玩市场上,能看见大小形状各异的“某某菩提子”。
     这是不是菩提树的种子?答案是否定的,菩提树Ficus religiosa是桑科榕属的植物,开花为隐头花序,果实为聚花果,形状和结构类似我们吃的无花果,它全身上下是长不出来各种菩提子的。




 


    市场上的那些菩提子,其实是许多种植物的果实或种子。菩提子这个概念起源于佛教,但从商业角度来说,任何植物的坚硬小型球形器官都可以作为菩提子来把玩。就市场上来说,比较常见的菩提子主要下面几十种。












白玉菩提



[L] 白玉菩提,学名油棕,因质地手感类似白玉而得名,非常光滑,温润。据说能驱除病邪,长保平安。
[/L]






蜜瓜菩提


[L]蜜瓜菩提为菩提根的一种未经加工,外表状似蜜瓜,故而得名。看起来如同一个小小蜜瓜,饶有趣味。因本身即为菩提根,对修练菩提心很有帮助,也可作为收藏品。











金丝菩提

金丝菩提在诸种菩提子中功德最上。金丝菩提子,是一种较稀有的植物,质地坚硬,呈白色,里边有一条条红色和线纹,故命名为金丝菩提,独具特色和韵味。大金丝菩提,又称血菩提做念珠会更能显出它的特别之处,因为它的最大特点是越搓丝越红。


金丝菩提——宝塔金丝



金丝菩提——大金丝




金丝菩提——如意金线




金丝菩提——小银线




金丝菩提——一半金丝





白菩提根

菩提根不是树根,而是一种叫做贝叶棕的种子,40年开花结果,然后迅速凋零,留下明润清心白菩提根。菩提根经过打磨加工而成,随着佩戴把玩的时间增长,菩提子会吸收人体的油脂,越来越有光泽,逐渐在表面形成包浆,显得愈加光润油亮,给人一种玲珑剔透的感觉。佩带此珠既助修行也可消灾。[/L]
[L] 
 










天台菩提


天台菩提,为天台山木本菩提,呈白色或淡黄争。天台山国清寺为天台宗的祖庭。当年开元三大十即,善无畏,金刚智、不空将密宗普门大法带来中国,著名天文学家一行法师曾受不空大师传法灌顶。一行法师将密法带到天台,开创天台密宗,实为唐密一脉。故天台菩提子有其独特特色和深遂内涵。










   千眼菩提又称“千手千眼菩提”,因表面有很多天然斑点,仿佛有多的眼睛而得名。此果产于热带丛林,数量非常稀少。千眼菩提子四十年开花结果,以前称为鳄鱼果,后来叫同心果,千眼菩提坚硬无比,是实心的,密度硬度很大,可以雕刻成任意喜欢的把件,也可以断开打磨做成手串、手链。为菩提子中的王者,佩带把玩有增运驱邪之巨大功效,被誉为菩提中的沉香。








天台豆


天台豆,为浙江天台山独有特产,树木所结种子。状如大偏豆呈黑色,质地坚韧。据说有驱邪之功能。






[/L]


长寿果菩提(缅茄)


[L] 长寿果菩提子又名缅茄,属苏木科,是热带亚热带作物,原产于东南亚的缅甸、泰国、越南等地,据说可驱魔避邪。
[/L]






“满贯”  
“满贯”用椰子蒂制成。据说能冬天不冷手,夏天不畏汗渍。









星月菩提

[L]星月菩提,是一种较稀有的植物,质地坚硬,星月菩提外形是乳黄色菩提子珠面布有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,状如繁星托月,故名星月菩提。被称为世界"四大名珠"之一。[/L]





天意子


[L]天意子是一种扁圆的而坚硬的果实。形状看似蟠桃,又像细小的蕃瓜。佛经里有天意树,此树随天意而转,悉遂所求。天意子便有其特殊的含义,用此珠修练,顺遂天意,随意佩带,可增福慧。
[/L]






金刚子

[L]金刚子,金刚子据佛教书藉介绍谓金刚树所结之子,也有说是菩提树所结之子,甚为名贵。金刚子佩带身上,驱邪避祸之力较强,可增吉祥。[/L]








阿修罗子


[L]阿修罗子,阿修罗是古印度诸神之一,阿修罗子因形状而命名,具状为扁圆、起棱、状似心形,而首尾稍尖的果实。[/L]







陀罗尼子

[L] 陀罗尼子, 是一种较少的坚硬果实。持陀罗尼子,有集善法,抑恶生的意思。







摩尼子



摩尼子是一种坚硬褐色的果实,表面有许多纹。据说有消除灾难的功能,佩带之可助平安富贵。






木鱼果


木鱼果,为稀有树木种子,呈棕色有斑点,状似木龟,故而得名。因木鱼本身有警醒迷悟,促人精进之功能。









[/L]



太阳子


太阳子,产于热带的一种红褐色坚硬果,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。据说能太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。










月亮子菩提



月亮子,为热带产的一种深灰色坚硬果实,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。







元宝菩提子



元宝菩提子,为星月菩提的一种,未经加工每一粒看起来都如同一个小小的元宝,分大粒和小粒不同两种,串起来作为手串,既典雅又别致,可助修行,保平安,增福慧。






金蟾子菩提

金蟾子,每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,带来安宁、吉祥。








五眼六通

五眼六通,五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽智证通。





仙桃

仙桃,表面上有许多凹凸不规则纹理,传说桃木可以驱鬼,延年益寿。








天竺

[L]天竺,是印度的古称。浙江杭州灵隐山之南有山名天竺山。该山里生长的菩提名天竺菩提,大小不一,呈椭圆形,外表有不规则斑裂纹,天竺菩提有典雅深遂的韵味和魅力。[/L]









凤眼菩提

            凤眼菩提,每一粒上均有一凤眼,凤眼象征祥瑞。







龙眼菩提


[L]

[L]
[L]龙眼菩提,龙梵语音译为“那伽”,每一粒上均有一三角状眼。尤其是印度龙眼菩提,是难得之物,是驱邪增慧之品。

[/L]

 




麒麟眼菩提
麒麟眼菩提,形状特殊,每一粒上有一方形眼,整个菩提子呈扁圆形,加上中间的方眼,如同一个个铜钱。麒麟眼菩提比龙眼菩提还难得,象征祥瑞。是增福慧,助开悟,护修行之上品菩提子。





通天眼

[L]通天眼,稀有果实种子,呈深灰色,粒上有不规则的小点状突起物,奇特的是每一粒上都有一圆形小孔,通天眼便由此而来。据讲此珠可吸收人体病气,驱除病邪,常持此珠对增强体质,消除疲劳有帮助。[/L]




莲花座


[L]莲花座,为稀有植物果实蒂,呈枣红色,质坚硬,每一粒状似一个小小莲花座,名称便由此而产生。[/L]






莲花

[L]莲花,为稀有植物种子。呈圆锥形,有深褐色、白色两种。质地坚硬,其状似莲花,故得而名,莲花出污泥而染足成就果位的象征。可使人心安气定,常保清净。[/L]







金龟子


[L]金龟子,为一种木质植物的种子,小小颗粒,每一粒都象一小小的乌龟,用有富贵吉祥的意喻。[/L]




铁莲子、铜莲子

铁莲子、铜莲子,为树木种子,呈长圆形,质地硬,有黄、黑两色,黄色称为铜莲子,黑色称为铁莲子,制成佛珠,让人喜欢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017