注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

《外科心法要诀》  

2015-05-09 16:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《外科心法要诀》
【卷三.头部】
【额疽】
额疽生额火毒成,左右膀胱正督经,
顶陷焦紫无脓重,高耸根收红肿轻。
【注】
此证生前额正中者,属督脉经,或生左右额角者,属膀胱经。总由火毒而成。初起疮顶塌陷,干焦色紫,不生大脓者,其势重而属险也;若红肿高耸,疮根收束者,其势轻而属顺也。初服荆防败毒散汗之,次服仙方活命饮消之。将溃气虚者,宜服托里透脓汤;气实者,宜服透脓散,外敷冲和膏。已溃宜服托里排脓汤,外贴琥珀膏。其余内外治法,俱按痈疽溃疡门。
【勇疽】
勇疽后太阳穴,胆经怒火伏鼠形,
七日不溃毒攻眼,黄脓为吉黑血凶。
【注】
此证一名勇疽,又名脑发疽。属足少阳胆经怒火而成,生于目小之后五分。生在太阳穴者,无论左右皆可以生。初起如粟,渐肿疼痛,形如伏鼠,面目浮肿,七日信脓不溃,火毒攻睛,腐烂损目。若十一日针出黄脓,毒从脓解为顺易治;若出紫黑血者,系气虚不能化毒为逆难治。初服仙方活命饮清解之,毒甚宜服内疏黄连汤,外敷二味拔毒散。其将溃已溃,内外治法,俱按痈疽肿疡、溃疡门。溃后避风忌水。
仙方活命饮内疏黄连汤二味拔毒散(俱见肿疡门)
【鬓疽】
鬓疽三焦胆二经,证由欲怒火凝成,
此经气多而血少,溃腐惟宜少见脓。
【注】
此证发于鬓角,属手少阳三焦、足少阳胆二经,由于相火妄动,外受风热,更因性情急怒,欲念火生,凝结而成。此二经俱属气多血少,最难腐溃,更兼鬓角肌肉,浇薄不宜针灸,候其自溃。溃后不宜多见脓,脓多者过耗血液难敛。初起宜服柴胡清肝汤解之,脓成者宜托里消毒散托之,外敷二味拔毒散。已溃内外治法,俱按痈疽溃疡门。
【柴胡清肝汤】
柴胡生地(各一钱五分)当归(二钱)赤芍(一钱五分)川芎(一钱)连翘(去心,二钱)牛蒡子(炒、研,一钱五分)黄芩(一钱)生栀子(研)天花粉甘草节防风(各一钱)水二盅,煎八分,食远服。
【方歌】
柴胡清肝治怒证,宣血疏通解毒良,
四物生用柴翘蒡,黄芩栀粉草节防。 
托里消毒散二味拔毒散(俱见肿疡门)
【夭疽锐毒】
夭疽居左锐毒右,经属胆腑生耳后,
谋虑太过郁火成,此处肉薄当急救。
【注】
此二证左为夭疽,右为锐毒,俱生耳后一寸三分高骨之后。夭者,不尽天年谓之夭;锐者,如锋刃之锐利,言毒甚也。得此二证,愈者甚少。初起俱如黍粒,渐肿如瓜,坚硬平塌,紫暗不泽,较诸疮疼痛倍增。名虽各异,而左右耳后,俱属足少阳胆经,由谋虑不决,郁火凝结而成。此处皮肉浇薄,气多血少,终属险证,急当治之。迟则热气下入渊液,前伤任脉,内熏肝肺,恶证悉添,必致不救。若红肿速溃者顺,坚硬黑陷者逆。如果投方应证,亦只十全四五也。初宜服柴胡清肝汤消解之,脓将成宜服托里消毒散,虚者十全大补汤托补之,外俱敷乌龙膏,其余内外治法,俱按痈疽肿溃疡门(渊液,胆经穴名)。
柴胡清肝汤(见前鬓疽)
托里消毒散乌龙膏(俱见肿疡门)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017