注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】揭秘夏季养生保健的原则  

2015-05-21 09:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日行一善《揭秘夏季养生保健的原则》
夏天即从立夏之日起,到立秋之日止,一般指阴历四月至六月。立夏之后自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强。因此夏季饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。今天给大家揭秘夏季养生的原则。
 
少吃油脂多喝水
 
中医认为,暑为夏季主气,暑为阳邪,容易耗气伤津,即见口渴引饮、唇干口燥、大便干结、心烦闷乱等症。为消除阳邪对身体的不利影响,最好办法就是多喝水。初夏人体每天的进水量应达到2000-2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,易形成血栓,所以起床后就应该先喝一杯水。保持体内有足够的水分可以清洗肠道,增强代谢,预防上火。饮食方面要讲究“五低”,即低脂、低盐、低糖、低胆固醇和低刺激。干燥的天气里,免疫力低、易感冒发烧的人群应多吃些含优质蛋白质的食物和丰富维生素C的新鲜蔬菜、水果等。
 
良好习惯保睡眠
 
保证充足的睡眠、保持良好的生活习惯、经常锻炼身体能够有效增强身体抗病能力。而在气候干燥、多变的春夏之交,这一点显得尤为重要。随着夏季的到来,日长夜短、气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,身体容易疲劳。因此,夏季保证充足的睡眠对于促进身体健康,提高工作、学习效率具有重要意义。首先起居应有规律;其次要保持平静的心境,放松心情;再次要有适当的午睡时间,使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习,这也是预防中暑的有效措施。
 
勤擦地板湿空气
 
人在相对湿度为45%-65%的环境中感觉最舒适,但多风少雨的干燥气候往往使室内湿度达不到这个水平。如果每天早上起床后感觉嗓子、鼻子发干,就说明该给室内空气加湿了。勤擦地板,增加每天擦地板的次数,可以在地上洒些水,晚上睡觉时,在卧室内放一盆水,这些办法都能增加房间空气湿度。此外,在客厅里养一缸鱼或几盆花草,不但能调节室内相对湿度,还会使居室内充满绿意。但湿度也要适可而止,中医认为湿为阴邪,易伤阳气,湿气过重容易损伤脾胃阳气。日常居室要做到通风、防潮、隔热。
 
夏季养生小贴士
 
■ 最佳时令蔬菜
 
夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃,而苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子等苦味食物可补气固肾、健脾燥湿。苦味蔬菜中含有能消暑、除烦、提神、健胃的生物碱、氨基酸。
 
■ 最佳降温饮料
 
夏季降温应多喝热茶。茶叶中富含钾元素,既能解渴又能解乏。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品。
 
■ 最佳起居时间
 
夏天以迟睡早起为佳,而且应该尽可能地定时起、睡。夏季最佳就寝时间是22时-23时,最佳起床时间是5时30分-6时30分。
 
■ 最佳取凉设施
 
摇扇是一种运动,可锻炼肢体。若有意识地换用左手摇扇,还可收到活化右脑、开发右脑潜能、预防中风的意外之效。
 
■ 最佳着装颜色
 
夏季着装可多考虑红色系服装。红色可大量吸收日光中的紫外线,保护皮肤不受伤害,防止皮肤老化甚至癌变。
 
通过以上的介绍,你是否了解了夏季养生的原则有哪些了呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017