注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

八字  

2015-05-11 12:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 金旺得火,方成器皿。火旺得水,方成相济,水旺得土,方成池沼。土旺得木,方成疏通。木旺得金,方成栋梁。
  (此乃身旺遇官杀入格。纯粹不杂,运又不背,即至卿相之地。)

  金赖土生,土多金埋。土赖火生,火多土焦。火赖木生,木多火炽。木赖水生,水多木漂。水赖金生,金多水浊。
  (此乃身弱逢印,太旺重叠,即为所害。金多生水不忌,独水三犯庚辛云云。)


  金能生水,水多金沈。水能生木,木盛水缩。木能生火,火多木焚。火能生土,土多火掩。土能生金,金多土虚。
  (此乃身弱,伤官食神重叠太旺,故有所害。如或日强,又比肩重叠,方不忌伤官食神。若纯一不杂,又为格局。)


  金能克木,木坚金缺。木能克土,土重木折。土能克水,水多土荡。水能克火,火炎水乾。火能克金,金多火息。
  (此乃身弱,逢财太旺重叠,返能相害。若身强遇财入格局者,即为富贵八字。)



  金弱遇火,必见销熔。火弱逢水,必见息灭。水弱逢土,必为淤塞,土弱逢木,必遭倾陷。木弱逢金,必为坎折。
  (此乃身弱,又遇官杀剥杂太旺,必为残疾夭折贫贱也。)


  强金得水,方挫其锋,强水得木,方泄其势。强木得火,方化其顽,强火得土,方止其焰。强土得金,方宣其滞。
  (此乃身弱遇鬼,得物以化则吉。如甲日被金杀来伤,若时上一位壬癸水,申子辰解之,即化凶为吉。余仿此。)

十二地支阴阳所属
  子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
  阳、阴、阳、阴、阳、阴、阳、阴、阳、阴、阳、阴。

  天干、地支各有阴阳属性。从干与支来看,则天干为阳,地支为阴。
  但从干支本身来说,则天干和地支都可再分阴阳:天干中的甲、丙、戊、庚、王为阳千。乙、丁、己、辛、癸为阴干。
  地支中的子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。
  其划分方法是按干支的排列顺序,单数为阳,双数为阴。


  三、干支的五行属性
  十天干五行属性:
  甲乙属木;丙丁属火;戊己属土;庚辛属金;壬癸属水;

  十二地支五行属性:
  寅卯属木;巳午属火;申酉属金;亥子属水;辰戌丑未属土。


  四、十二支携带私货——藏干:
  子 — 癸,丑 — 已癸辛,寅 — 甲丙戊,卯 — 乙,辰 — 戊乙癸,巳 — 丙戊庚,午 — 丁已,未 — 已丁乙,申 — 庚壬戊,酉 — 辛,戌 — 戊辛丁,亥 — 壬甲。

  助记口诀——地支藏遁歌
  子宫癸水在其中,丑癸辛金己土同;寅宫甲木兼丙戊,卯宫乙木独相逢。辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊丛;午宫丁火并己土,未宫乙己丁共宗。申位庚金壬水戊,酉宫辛金独丰隆;戌宫辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。五、干支配甲子
  干不独立,支不虚设,要须配合。以定岁月日时而用。
  天干与地支的配合是天干在上,地支在下,按干支的顺序两两相陪。天干的第一位是甲,地支的第一位是子,两者配合起来便是甲子。从甲子始依次推算到乙丑,丙寅......直到到癸亥,共得六十次,便称为一周或叫一个甲子,所以称为六十甲子。
  用以纪年,六十年就是一个周期。1984年是甲子年,减去60年,则可以知道之前的1924年的干支也是甲子。依次推算1985年的干支就是丙寅。依次推算1985年的干支就是乙丑年,1986年的干支就是丙寅......十天干、十二地支所属方位:
  甲乙木属东方,寅卯辰之位,为东方青龙之象,丙丁火属南方,巳午未之位,为南方朱雀之象,戊己土主中央,辰戌丑未之位,为勾陈腾蛇之象,庚辛金属西方,申酉戌之位,为西方白虎之象,壬癸水主北方,亥子丑之位,为北方玄武之象。
  辰戌丑未五行属土,应该都在中央,为什么却分布在东南西北四个方位呢?
  按地支排序,辰土介于卯木和巳火之间,仍然起到居中的作用,介于木火之间。地支配季节:
  寅卯辰春季,巳午未复季,申酉戍秋季,亥子丑冬季。十二支与四时方位:
  寅卯东方木,已午南方火,申酉西方金,亥子北方水,辰戌丑未四季土。
  少阳见于寅,壮于卯,衰于辰。寅卯辰属木,司春,为东方。
  太阳见于巳,壮于午,衰于未。巳午未属火,司夏,为南方。
  少阴见于申,壮于酉,衰于戌。申酉戌属金,司秋,为西方。
  太阴见于亥,壮于子,衰于丑。亥子丑属水,司冬,为北方。十二支月建:
  正月建寅,二月建卯,三月建辰,四月建巳,五月建午,六月建未,七月建申,八月建酉,九月建亥,十一月建子,十二月建丑。
  月建以十二节令为准,具体如下:
  地支 节气段       近似农历月份
  子  大雪至小寒前一日  十一月
  丑  小寒至立春前一日  十二月
  寅  立春至惊蛰前一日  正月
  卯  惊蛰至清明前一日  二月
  辰  清明至立夏前一日  三月
  巳  立夏至芒种前一日  四月
  午  芒种至小暑前一日  五月
  未  小暑至立秋前一日  六月
  申  立秋至白露前一日  七月
  酉  白露至寒露前一日  八月
  戌  寒露至立冬前一日  九月
  亥  立冬至大雪前一日  十月

  十二支配十二时辰
  23-1 点为子时, 1-3 点为丑时, 3-5 点为寅时, 5-7 点为卯时, 7-9 点为辰时, 9-11 点为巳时, 11-13 点为午时, 13-15 点为未时, 15-17 点为申时, 17-19 点为酉时, 19-21 点为戌时, 21-23 点为亥辰戌丑未四季土,这个时间又是如何判断的,比如说三月属木,九月属金,那每月哪个时间属土?还请楼主赐教。

中以出生地为准,再确定东南西北,也就是说东南西北中等方位是个相对概念。
  例如八字算出来求财方位为东方,那么就以出生地为中心,向东方向去求财。

  出生在合肥市的人,淮南市和蚌埠市就是北方,池州市和安庆市就是南方。
  出生在徐州市的人,枣庄市和泰安市就是北方,合肥市、淮南市、蚌埠市、池州市、安庆市统统都是南方了。其它如此。

  至于范围有多大,这个就只能大概估算了,从出生地出发,向东走100米然是中,在走10里,就是不完全是中了,东的力量也渐渐介入了。

  再简单点的说,方向就是一个指向。例如找的对象是北方人。那么这个北方就是以出生地为分界线,往北就是,哪怕只有1里路远,也是北方,一百里还是北方。总看和分看到关系。总的看,春天三个月都属于木,秋天三个月属于金。
  分开看,三月辰土和九月戌土都看作土。
  由于辰土暗藏有戊土乙木和癸水,不止一个五行。在实际论命的时候不能完全当土看的,但其本气是戊土,所以口头上仍然叫土。
  这好比说重庆市美女多,但不能认为重庆市的女人都是美的。论五行生克制化各有所喜所害例
  金旺得火,方成器皿。火旺得水,方成相济。水旺得土,方成池沼。土旺得木,方能疏通。木旺得金,方成栋梁。
  金赖土生,土多金埋。土赖火生,火多土焦。火赖木生,木多火炽。木赖水生,水多木漂。水赖金生,金多水浊。
  金能生水,水多金沉。水能生木,木盛水缩。木能生火,火多木焚。火能生土,土多火埋。土能生金,金多土变。
  金能克木,木坚金缺。木能克土,土重木折。土能克水,水多土流。水能克火,火多水热。火能克金,金多火熄。
  金衰遇火,必见销熔。火弱逢水,必为熄灭。水弱逢土,必为淤塞。土衰遇木,必遭倾陷。木弱逢金,必为砍斫。
  强金得水,方挫其锋。强水得木,方泄其势。强木得火,方化其顽。强火得土,方止其焰。强土得金,方止其害。

  行生克制化各有所喜所害例注释:金旺得火,方成器皿。火旺得水,方成相济,水旺得土,方成池沼。土旺得木,方成疏通。木旺得金,方成栋梁。
  (此乃身旺遇官杀入格。纯粹不杂,运又不背,即至卿相之地。)

  金赖土生,土多金埋。土赖火生,火多土焦。火赖木生,木多火炽。木赖水生,水多木漂。水赖金生,金多水浊。
  (此乃身弱逢印,太旺重叠,即为所害。金多生水不忌,独水三犯庚辛云云。)


  金能生水,水多金沉。水能生木,木盛水缩。木能生火,火多木焚。火能生土,土多火掩。土能生金,金多土虚。
  (此乃身弱,伤官食神重叠太旺,故有所害。如或日强,又比肩重叠,方不忌伤官食神。若纯一不杂,又为格局。)


  金能克木,木坚金缺。木能克土,土重木折。土能克水,水多土荡。水能克火,火炎水乾。火能克金,金多火息。
  (此乃身弱,逢财太旺重叠,返能相害。若身强遇财入格局者,即为富贵八字。)
金弱遇火,必见销熔。火弱逢水,必见息灭。水弱逢土,必为淤塞,土弱逢木,必遭倾陷。木弱逢金,必为坎斫。
  (此乃身弱,又遇官杀剥杂太旺,必为残疾夭折贫贱也。)


  强金得水,方挫其锋,强水得木,方泄其势。强木得火,方化其顽,强火得土,方止其焰。强土得金,方宣其滞。
  (此乃身弱遇鬼,得物以化则吉。如甲日被金杀来伤,若时上一位壬癸水,申子辰解之,即化凶为吉。余仿此。)


第一章 基本哲学理论
  第四节 天干地支

  二、天干地支合冲害刑
  前面论述了阴阳五行的生克关系,阴阳五行衍生出天干地支,天干地支已经具备了阴阳属性和五行属性,它们已经继承了阴阳二气的所有特点,干支地支是阴阳五行学说里的最小单位,已经不能再分了,也没有必要再分了,因为它既有阴阳属性,也有五行属性,地支中藏有天干,天干地支又组合成六十甲子,已经可以直接生成万事万物了,也就可以描述万事万物了。

  天干地支皆有五行属性,当然就有生克关系了。干支五行生克由于阴阳的不同,又产生了具体的生克关系,这些关系比较特殊。
  天干与天干的生克关系有合和冲。地支由于藏有天干,其气不专一,生克关系就没有那么单纯,有合有冲有害有刑。

  《易经》说:天地氤氲,万物化醇,男女构精,万物化生。
  男女构精是个比喻,其原意是阴阳和合,万物化生。一切都是为了活下去,所以从这个角度看,选论合,有合则有不合,不合则为冲,故第二论冲。阴阳相合而被冲则为害,故第三论害。除此之外还有刑,故第四论刑。
1.天干相合


  甲与己合,乙与庚合,丙与辛合,丁与壬合,戊与癸合。

  甲己合化土:为中正之合。
  乙庚合化金:为仁义之合。
  丙辛合化水:为威制之合。
  丁壬合化木:为仁寿之合。
  戊癸合化火:为无情之合。

  辅助记忆歌诀
  甲己化土乙庚金,丁壬化木尽成林,丙辛化水分清浊,戊癸南方火焰侵。
阳干克阴干就是合,或者说阴干被阳干克就是合。阴和阳相克则生出新的事物来。前面已经有几次提到“男女构精,万物化生。”说的就是这个意思。
  这好比有感情的男女恋爱了,常常在一起,形影不离,然后结婚了,然后同居,然后生孩子。男女相合而成夫妇之道。


  《渊海子平》:天干相合
  甲与己合;甲属木,己属土,木以土为妻财,所以得合。乙与庚合,丙与辛合,丁与壬合,戊与癸合,均同上相克之意。


  《三命通会》论十干合夫合者,乃和谐之义,如阳见阳,二阳相竞则为克,阴见阴,二阴不足则为克,唯阴见阳,阳见阴为合,亦如男女相合而成夫妇之道。
  东方甲乙木畏西方庚辛金克。甲属阳为兄,乙属阴为妹,甲兄遂将乙妹嫁金家,与庚为妻,所以乙与庚合。
  南方丙丁火畏北方壬癸水克。丙属阳为兄,丁属阴为妹,丙兄遂将丁妹嫁水家,与壬为妻,所以丁与壬合。
  中央戊己土畏东方甲乙木克。戊属阳为兄,己属阴为妹,戊兄遂将己妹嫁木家,与甲为妻,所以甲与己合。
  西方庚辛金畏南方丙丁火克。庚属阳为兄,辛属阴为妹,庚兄乃将辛妹嫁火家,与丙为妻,所以丙与辛合。
  北方壬癸水畏中央戊己土克。壬属阳为兄,癸属阴为妹,壬兄乃将癸妹嫁土家,与戊为妻,所以戊与癸合。
  甲与己何名为中正之合?甲,阳木也,其性仁,位处十干之首,己,阴土也,镇静淳笃,有生物之德,故甲己为中正之合。带此合主人尊崇重大,宽厚平直。如带煞而五行无气则多嗔好怒,性梗不可屈。
  乙与庚何名为仁义之合?乙,阴木也,其性仁而太柔,庚,阳金也,坚强不屈则刚柔相济,仁义兼资。故主人果敢有守, 不惑柔佞,周旋唯仁,进退唯义。五行生旺则骨秀形清,若死绝带煞则使气好勇,体貌不扬,自是非人。甲己、乙庚之合,妇人不忌。
  丙与辛何名为威制之合?丙,阳火也,辉赫自盛,辛,阴金也,克刃喜煞。故丙辛为威制之合。主人仪表威肃,人多畏惧,酷毒,好贿喜淫,若带煞或五行死绝则寡恩少义,无情之人。妇人得之,与天中、大耗、咸池相并者,貌美声卑,夭冶而淫。
  丁与壬何名为淫慝之合?壬者,纯阴之水,三光不照,丁者,藏阴之火,自昧不明。故丁壬为淫慝之合。主人眼明神娇,多情易动,不事高洁,习下无去,枕欢溺色,于我则吝,于彼则贪,若五行死绝或带煞,见咸池、大耗、天中自败,有淫污家风之丑;亲厚小人,侮慢君子,贪婪妄作,必胜而后已。妇人淫邪奸慝,易挑易诱,多招玷辱,或年高而嫁少夫,或年幼而配老夫,或先贱而后良,或先良而后贱。
  戊与癸何名为无情之合?戊,阳土也,是老丑之夫,癸,阴水也,是婆娑之妇,老阳而少阴,虽合而无情,主人或好或丑,如戊得癸则娇媚,姿美得所,男子娶少妇,妇人嫁美夫;若癸得戊则形容古朴,老相俗尘,男子娶老妻,妇人嫁老夫。
 干支探秘场景图之一:根据地支密码图,去寻找一个神秘的地方,因为那个地方有很多宝藏和生命密码。

  很多人以为这张图里的门是通向宝藏之地的入口,其实他们都错了,这是一个幌子。
  真正的入口不是根据形状来判断的,而是通过对阴阳二气的结合情况来判断。判断阴阳二气的状况要专业的阴阳大师(类似于世俗的风水师)

  那一伙盗宝贼终于请到一位得阴阳真传的高人,并找到了入口,原来就在水上那个有点弧度的小岛上,靠近右下角水和岛交界的地方,有个小洞,从这里进去。
  谁料这个入口仍然是假的,徐子平先师早就料到有人回来盗宝,所以设置很多伪入口。让人真假难辨,犹如西游记里的真假美猴王,不是顶级大师,是无法破解干支密码的。那么宝藏自然就得到保护了。


  老僧人果然高,帮助那或盗墓贼找到了一个入口。就是一个非常隐蔽的小别墅里。别墅经过花草树木伪装得不易发现。这别墅的两扇窗户犹如一对阴阳眼。难道徐子平先师留下的宝藏就这样被盗墓贼找到了?

  盗墓贼不甘心,吸取了教训,总结了经验。认为道教的人淡泊名利,不容易收买,所以前面两次都得到的是假入口。他们决定从佛教徒下手,花重金收买了一位“德高望重”老僧人,老僧人果然高,帮助那或盗墓贼找到了一个入口。就是一个非常隐蔽的小别墅里。别墅经过花草树木伪装得不易发现。这别墅的两扇窗户犹如一对阴阳眼。难道徐子平先师留下的宝藏就这样被盗墓贼找到了?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017