注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

[顶] 360行,看看各行祖师爷  

2015-05-10 09:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三百六十行”只是一个约数。据《清波杂录》所载,我国唐代社会的主要行业为“三十六行”,即:肉肆、宫粉、成衣、玉石、珠宝、丝绸、纸、海味、鲜鱼、文房用具、茶、竹木、酒米、铁器、顾绣、针线、汤店、药肆、扎作、陶土、仵作、巫、驿传、棺木、皮革、故旧、酱料、柴、网罟、花纱、杂耍、彩奥、鼓乐、花果等。


徐珂在《清稗类钞·农商类》中说:“三十六行者,种种职业也。就其分工而约计之,曰三十六行,倍则为七十二行,十之则为三百六十行。”由此可见,“七十二行”是一个虚指数,今天人们常说的七十二行或三百六十行,并非具体数字。事实上,社会行业的分工已远不止七十二行。


下面咱们就一起来看看各行的祖师爷都有谁,说起来都是有历史的。


[顶] 360行,看看各行祖师爷 - 乡村服务 - 乡村服务


建筑业(竹木泥瓦匠):春秋鲁班。
公输氏,名般,春秋时鲁国人。般与班同音,故称鲁班。曾创造攻城的云梯和磨粉的石岂 ,又相传曾发明木作工具。旧时建筑工匠尊奉为祖师。


农业:神农氏(后稷)。
神农氏,华夏太古三皇之一,传说中的农业和医药的发明者,他尝遍百草,教人医疗与农耕。


裁缝业:轩辕氏(黄帝)。
轩辕为复姓,即黄帝。后世尊其为中华文明的“人文初祖”。因传言黄帝曾教民众用骨针穿麻线缝树叶和兽皮做衣。故被缝纫业尊为祖师。 


蚕丝业、纺织业:嫘祖(黄帝妻子)。
传说她是黄帝的妻子,曾教民养蚕治丝,北周以后被视为蚕神。 


织布业:黄道婆。
黄道婆又称黄婆,元代女纺织技术家。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰。在清代的时候,被尊为布业的始祖。


染坊业、洗衣业:梅葛二仙(西汉梅福、东晋葛洪)。
梅葛,就是梅福与葛洪的合称。他们都曾是炼丹的方士,而炼丹与印染原料有些关系,据说曾在炼丹中提炼出各色染料,被后世应用来印染布帛、纸张。 


[顶] 360行,看看各行祖师爷 - 乡村服务 - 乡村服务


冶铸业(铁、铜、银匠):春秋老子(太上老君)。
传说老子曾铸造八卦炉(后人称为“老君炉”)炼制丹药以求长生。 


教育业:孔子。
孔子,春秋鲁国人,大成至圣先师,万世师表。


商业:赵公明、(春秋范蠡)。
赵公明即赵玄坛,亦称赵公元师。道教所奉的财神。其像黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,身跨黑虎。传说能驱雷役电,除瘟禳灾,主持公道,求财如意。
范蠡,字少伯,楚国宛人(今河南南阳),曾协助越王勾践灭吴,功成后弃宫经商,游齐国称鸱夷子皮,在陶(今山东定陶)称陶朱公,经商曾“三致千金”均散济贫民,其商德极受后人崇敬。


餐饮业:春秋易牙。
易牙,春秋时代一位著名的厨师,也有写成狄牙的。他是齐桓公宠幸的近臣,用为雍人,也就是专管料理齐桓公饮食的厨师。他擅长于调味,所以很得齐桓公的欢心。


酿酒业:夏朝仪狄、(夏朝杜康)。
传说中仪狄或杜康皆为酒的创始人,如果非要说个区别就是:仪狄是黄酒的创始人,而杜康则是高梁酒创始人。


火腿业:宋朝宗泽。
抗金名将宗泽是浙江金华义乌人,他一次带着家乡腌制的猪腿进献给宋钦宗,咸猪腿肉色、香、味俱全,因为色泽鲜红如火,宋钦宗就赐名“火腿”,从此火腿成了贡品。


豆腐业:西汉淮南王刘安。
刘安为刘邦之孙,袭封淮南王。在其熬制丹药时,无意间用黄豆、盐卤做成了豆腐脑(即水豆腐)。


咸菜业:秦始皇。
据说修筑万里长城时,秦始皇想出将青菜变咸菜的办法,解决了民工长期吃菜的问题。


[顶] 360行,看看各行祖师爷 - 乡村服务 - 乡村服务



馒头业、糕饼业:三国诸葛亮。
三国时诸葛亮率军征蛮凯旋而回时,途经泸水,猖神阻道有待人头祭祀,诸葛亮改用牛马肉做馅,外包面粉作成馒头来替代祭祀而受尊崇。


糕点业:闻仲。
武王伐纣,纣王派太师闻仲率兵抵御,闻仲制作了一种甜味糕饼,作为行军干粮。后来这种饼传到民间,就被叫做太师饼。闻仲也因此被糕点业供奉为祖师。


烤鸭业:朱元璋。
话说朱元璋称帝后定都南京,他酷爱吃鸭肉,但水煮、红烧、清蒸的鸭子吃多了便觉得腻烦,整日闷闷不乐。宫廷御厨们绞尽脑汁,改变了传统烹制方法,采用果木炭火挂炉烘烤,使鸭子肉质细嫩、肥而不腻,被朱元璋命名为“烤鸭”。


涮羊肉业:忽必烈。
据说忽必烈南下作战,战斗间歇时忙着吃饭,厨师来不及做传统的炖羊肉,就将羊肉切薄片用沸水涮,发现味道甘美异常,从此流传开来。


饭馆茶楼业:灶君、茔惑真君。


旅馆业:三国关羽。
关羽为人正直,做事言而有信,故为后世人当官及做生意人皆尊为祖师。 


理发业:吕洞宾。
八仙之一。相传唐京兆人,因曾在江淮斩蛟,后人尊其为理发业祖师。


澡堂业:智公禅师。
志公,又称智公,史有其人,是南朝时高僧宝志禅师,世称志公和尚。北京澡堂业为修脚匠所创,修脚匠奉志公为祖师,故澡堂业也奉志公为祖师。


旅游业:明末徐霞客。
徐霞客,著名的地理学家、旅行家。中国地理名著《徐霞客游记》的作者。被称为“千古奇人”。


中医业:战国扁鹊、三国华佗。
战国时医学家扁鹊创立望、闻、问、切“四诊”医术,后世即尊奉他为中医的祖师。


中药业:明朝李时珍。
李时珍,字东璧,明代杰出医学家。著成《本草纲目》等多部医书。


中医内科:唐朝孙思邈。
孙思邈,唐代医学家。著《千金方》,被后世誉为“药王”。


[顶] 360行,看看各行祖师爷 - 乡村服务 - 乡村服务




中医外科:三国华佗。
华佗名甫,字天化,曾创制麻沸散(麻醉药)用于外科手术,故被尊称为“外科鼻祖”。


中医针灸:北宋王唯一。
王唯一,宋代针灸学家,又名王惟德 ,设计并主持铸造针灸铜人两具,铜人的躯体、脏腑可合可分,体表刻有针灸穴位名,用于教学和考试。在国内外产生了较大的影响。


中医妇产科:唐代陈靖姑。
陈靖姑,小名陈十四,福建省汉族民间称之娘奶、奶娘、夫人奶、临水夫人、陈奶夫人、顺天圣母等。陈靖姑是汉族民间信仰之一,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。


膏药行业:李铁拐。
八仙之一,因为传说他背上的大葫芦里保存着神奇的丹药。所以后来中国社会上从事膏药行业的人就把他看作自己的祖师。


兽医行业:春秋伯乐(孙阳)。
孙阳是春秋中期伯乐,善相马。


制笔业:秦朝蒙恬。
蒙恬,秦名将。传说曾改良过毛笔。


造纸业:东汉蔡伦。
蔡伦总结了西汉以来的造纸经验,改进造纸技术,采用树皮、麻头、破布、旧鱼网为原料造纸,为我国造纸术的发明人。


印刷业:北宋毕昇。
毕昇,中国古代发明家,活字版印刷术发明者。


画画业:唐朝吴道子。
唐朝开元道士,擅长作诗作画。


文具书店业:文昌帝君。
文昌帝君,黄帝之子,名挥,善於造弦张网因而以张为姓,累世托生为儒,曾辅佐周公,留心经典,文采斐然,深受天下学子文人崇敬。


砚墨业:春秋子路(孔子学生)。
子路为孔子学生,以砚墨而传之。 


堪舆数术命相业、算卦行:春秋鬼谷子。
因鬼谷子精于占卜算测,便被算命先生奉为祖师爷。


人相业:风后氏。
风后氏,远古黄帝宰相,精通相术,首创风鉴之学。


命相业:麻衣仙。
麻衣仙,精通民间相人术,著有麻衣相法流传於世。 


相面行:明朝刘伯温。
明朝开国元勋刘基,字伯温。以神机妙算、运筹帷幄著称于世。


风水行:东晋郭璞。
郭璞,两晋时期著名文学家、训诂学家、风水学者,好古文、奇字,精天文、历算、卜筮。


[顶] 360行,看看各行祖师爷 - 乡村服务 - 乡村服务




烧窑业:女娲娘娘。
神话记载女娲炼石而补天,是窑业之始祖发明人。


渔业:西周姜尚。
姜太公,名尚,在渭水隐居钓鱼,遇文王而奉为国师。


水产业:龙王。


美容业:清代李渔。
李渔,清代戏曲家,人称李十郎,精於谱曲,指导艺人姿态表演及化妆。


娼妓业:管仲
管仲首创市妓和妓院, 成为娼妓制度的创始人。


叫化业:五代•南唐韩熙载。
韩熙载爱扮作乞丐,到各妻妾房前乞讨。


仆役业:钟三郎。


银楼业:欧岐佛。


银行业、典当行:赵公明。


茶业:唐代陆羽。
陆羽,唐复州竟陵人,字鸿渐。性诙谐,闭门著书,不愿为官。以嗜茶著名,并对茶道很有研究,视为“茶神”。


针业:刘海。


爆竹业:马钧。


玉石业:白衣绅。


玉器行师:丘处机。
丘处机是中国古代琢玉名人。


槟榔业:唐代韩愈。
韩愈,唐宋八大家之一,韩愈因批评时政,遭贬官潮州,因水土不服身患湿寒之症,因吃槟榔而病愈。


屠宰业:真武大帝。
真武大帝 年轻时以杀猪为业,但心地善良,后为观世音菩萨渡化,放下屠刀,立地成佛而得道。


竹篾业:绿衣人。


竹匠:泰山、张班。


铜铁业:毡探老祖。


白铁匠:白云老祖。


皮鞋业:战国孙膑。
孙膑双脚不能行走,又不能支撑起来。于是就设计了一种类似于高腰皮靴的鞋,也是世界上皮鞋的始祖。


修脚匠:智公禅师陈七子。
相传,智公禅杖上挂有修脚刀具,曾为佛祖释迦牟尼、达摩老祖及周文王等人修过脚、治过足疾。
陈七子幼年拜理发业祖师罗祖学艺,因贪玩嬉闹使师尊大为发火,一怒之下摔坏了他的剃刀,并骂道:“你玩呱嗒嗒去吧”!陈七子只好用半片剃刀为人修治脚疾,后来得真人指点手艺愈精,由此创下修脚这一行。


皮匠:白头佛。


磨刀匠:马上皇帝。


扎柳匠:范丹。


扎彩匠:置公禅师。


制陶业:宁封子。


油漆业:虞氏。


雕漆业:俞伯牙。


泥塑、面塑业:女娲。


裘皮行、熟皮业:比干。


梳篦行:赫连、陈七子、张班。


糖坊:邹和尚。


牲口牙行:马神。


花行、花农:花王神。


孵化业:张五、陆相公。


花炮行业:祝融。


干鲜果行:王母娘娘。
果农果商们要供奉王母娘娘,是因为说她有两件宝贝,一是不死之药;一是吃了能长生不死的仙桃。


粮仓祖师:西汉韩信。


歌艺业:唐代老郎神。
相传唐代有灰狼变成红衣童子指导皇室梨园子弟练唱成果非凡,以娱唐明皇声色冶游。


[顶] 360行,看看各行祖师爷 - 乡村服务 - 乡村服务



戏曲业:唐玄宗李隆基。
唐玄宗曾召集歌舞艺人与宫女在梨园学艺,并时常亲自执槌击鼓演奏配乐。也因此,后世均称戏曲艺人为“梨园兄弟”。


评(说)书业:明末柳敬亭。
评书古称评话,又称鼓书、板话。柳敬亭,本姓曹,通州(今江苏南通)人,被后人誉称为“柳评书”。 


曲艺行:周庄王。


相声行:西汉东方朔。
东方朔因幽默诙谐,敏捷机智,善于调笑娱人被相声界后人供奉为祖师爷。


说唱道情:张果老。
八仙之一的张果老常背负一个道情筒,倒骑白驴,云游四方,宣唱道情。


音乐行:洪涯(白眉神)。


戏法、杂技行:吕洞宾。


皮影戏祖师:西汉李少翁。


木偶戏祖师:西周偃师。


吹鼓手祖师:春秋师旷。


武术行:明朝张三丰。


小偷祖师:北宋时迁。
时迁在梁山被封为军中走报机密步军头领,人们说他是天上的地煞星下界,为“地贼星鼓上蚤时迁”,难怪盗贼要奉他为祖师爷了。


媒婆祖师:月下老人。
月下老人是传说中的神仙,是专管人间婚姻之神。


司法、牢狱祖师:皋陶。
传说他是中国上古“五帝”之首黄帝的长子少昊(玄嚣)的后裔,东夷部落的首领。皋陶是舜帝和夏朝初期的一位贤臣,传说中生于尧帝统治的时候,曾经被舜任命为掌管刑法的“理官”,以正直闻名天下。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017