注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】谷雨时节健脾祛湿不能忘  

2015-05-10 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调人生《谷雨时节健脾祛湿不能忘》
       你所看到的,也许正是别人所需要的,如果您感觉这篇文章触动了你,同时对您的朋友可能也会有所帮助,请分享给他们喔! 
   想了解更多与"健康知识"相关的内容,请点击进入《低调人生》博客       您的支持是我最大的动力。每天分享新资讯,每天分享正能量,每天浇水,静待花开
4月20日,是今年二十四节气中的“谷雨”,这个节气最早源自古人“雨生百谷”之说,而现在更多人把它作为“梅雨季”的开场词。谷雨之后,气温升高,雨量有所增加,人体难免出现湿热之感。中医专家周昌龙指出,谷雨养生,要健脾祛湿为宜。
  乍暖还寒,还要捂一捂
  最近这段时间,天气十分反常,一热,气温高达30多度,穿着短袖、薄裙上街还感觉日头晒人。一冷,气温降到10来度,并且伴随着阵阵“妖风”,这时就得把压箱底的棉袄挖出来穿。这种冷热转换速度极快的状态,用“乍暖还寒”来形容,最为贴切。
  “春末时候一定要多‘捂’,特别是中老年人,不要这么快把棉衣棉裤脱掉,即使天热,棉裤还是要穿的。另外,天气的忽冷忽热还容易诱发心肌缺血、心肌梗死,所以有冠心病的患者一定要牢记预防重于治疗的道理。必须要常服麝香保心丸,因为该药不仅被作为急救用药,平时长期服用能更好的起到扩张冠状动脉、保护血管内皮、抑制动脉粥样硬化、防止血栓形成、促进缺血性血管新生,达到“药物心脏搭桥”的疗效。”中医专家周昌龙提醒说。
    祛湿除热,拍打脾胃经
  中医专家周昌龙说:“谷雨养生,健脾祛湿最要紧,有的骨关节疾病的朋友一到下雨天就出现关节酸痛,主要是湿气太重了。因此,在谷雨时节,首先要祛湿。大家可以轻轻拍打身上的部分经络、穴位,比如背部的脾胃经,腿上的足三里、丰隆穴等部位。拍打的力度适中即可,节奏稍微放慢一点。坚持拍打经络、穴位一段时间后,身上暖了,湿气也会去掉不少。”
     除了这种方法,周昌龙还建议说:“通过饮食也能达到健脾祛湿的效果,比如,多吃点米仁、山药、芡实、白扁豆等食物,至于烹饪方式可以按照个人喜好进行,像米仁可放入大米中一块煮熟吃,而山药、芡实、白扁豆可用来煮粥,也可和其他蔬菜一起炒着吃。”
    此时护肝,避免过度出汗
  谷雨前后,人的心肝之气逐渐旺盛,能够提升消化功能,有利于人体吸收营养物质,因此谷雨之时正是进补的好时机。但此时的进补不同于冬季进补,重点在于护肝、祛湿、滋阴。
       按照中医“春养肝”的观点,谷雨之时宜养肝清肝、滋养明目,可适当多吃些菠菜,有平肝滋阴、助消化、清理肠胃热毒的功效,也能适当缓解肝阳上亢、阴血不足引起的高血压、头痛目眩等。根据五行生克制化的理论,肝木克脾,肝旺脾即虚,脾虚则痰湿生,在袪湿方面,饮食上可配合食用白扁豆、赤豆、薏仁、山药、荷叶、冬瓜、白萝卜、藕、海带、鲫鱼、豆芽等,防止湿邪侵入人体引起脘腹胀满、食欲不振、肩颈痛、关节肌肉酸重等症状,也可以食用些性凉的食物,如香蕉、甘蔗、枇杷、荸荠、菱角、西红柿、黄瓜、丝瓜、白萝卜、莲藕、茭白、芹菜等,为度过酷暑盛夏打下基础。
  谷雨之后,起居方面应早睡早起,避免过度出汗,以调养五脏。在情志、运动方面,应保持心情舒畅,郊游、垂钓、太极拳、散步等运动都能陶冶性情;遇事不要忧愁焦虑,勿动肝火。谷雨之后,气温回升迅速,但早晚气温偏低,切勿在大汗后吹风,以防感冒。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017