注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】头晕目眩并不只是颈椎压迫所致  

2015-03-19 08:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海市同济医院神经内科 靳令经

  突然剧烈的头晕,天旋地转不敢睁眼,伴有恶性、呕吐……出现这样的情况,你第一反应一定是颈椎病复发了。其实这也可能是“良性阵法性位置性眩晕”。

  良性阵发性位置性眩晕,顾名思义,良性是指该疾病是可以治愈的;阵发性,是指该疾病会反复发生且每次发作时间短暂,一般持续时间不超过一分钟,而非持续性;位置性是指多在变动头位时发生,比如在睡觉躺下或在床上翻身时出现,也可以在屈身或仰头时出现,比如去理发店洗头时;眩晕,是非常剧烈的头晕,伴有天旋地转或晃动感,常伴恶心、呕吐等植物神经功能紊乱症状。

  究其发生原因,要从人耳结构进行分析。人的耳内存在着调控人身体平衡的重要结构,由椭圆囊、球囊和3个相互垂直的半规管组成。其内含有感受人重心和头位置变化的毛细胞及碳酸钙盐结晶,后者结构似石头,故称为耳石。良性发作性位置性眩晕的原因尚未被完全阐明,大多数学者认为和耳石脱落有关。头部外伤或老化可能会导致耳石脱落至半规管,长期姿势固定也容易诱发耳石异常沉积。当头位变化时,耳石由于重力作用在半规管中转动就会对其中的感受器产生过度刺激,引起剧烈眩晕。就像儿童手里玩的滚珠迷宫,在迷宫内,滚珠无序游动,导致平衡失调。医生治疗就是通过手法转动,将在迷宫道中滚动的滚珠回到原来的位置上去,恢复平衡。

  研究已经证实,良性阵发性位置性眩晕是头晕发作的首要病因,然而,由于对这种病的认识不足,患者往往被误诊为颈椎病、梅尼埃病或是脑供血不足,应用多种药物、理疗甚至颈椎手术后也不见好转,给患者的生活带来极大不便。实际上在大多数情况下这种病可以通过手法复位得到缓解,通过依次变换患者头的位置,将位于半规管中的耳石引导到椭圆囊内,使其无法引起眩晕。因此患者一旦有严重的眩晕,应该到有经验的医生那里去诊治,明确诊断,并可根据耳石脱落的位置不同,采用相应的治疗办法,使症状早日缓解。


【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。


【原创】北大竞出狼教授                                        ------晨读有感(附1首) - 岱岳新甫 - 岱岳新甫的博客

畅游世博源快乐宝宝精美祝福圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人情感个人摄影我的剪纸
我与世博战友情深生活小常识天籁之音轻音乐
排舞与舞蹈舌尖美食食品营养     食品健康  山珍海味  精美美图健康人生母婴世界
童话故事锦绣河山  国万岁  夏文明  奇趣世界  图说天下 军事天地  社会杂

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017