注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

[薏米5种吃法美容又防病]  

2014-10-16 18:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[薏米5种吃法美容又防病]
薏米又叫药玉米或水玉米,在中药中又叫作苡仁,是一种多年生的禾本科植物,有“世界禾本科植物之王”的美称,具有很高的药理价值。在我国南方流传着“薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳”的民谣,可见民间对它的喜爱与推崇。
【为什么要吃】
薏米中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素以及糖类,其中糖类的比重最高,约为79.2%。它有解热、镇静、镇痛和抑制骨骼肌收缩的作用,并且能够健脾益胃,抑菌抗毒。冬天将它和排骨或猪蹄一起炖,食用后可以滋补美容;夏天喝薏米粥可以消暑。
随着科学的发展,人们逐渐发现它还有一定的抗癌作用。癌症病人因治疗而引起不愿进食的情况可以用它来调剂。
我国的药学巨著《本草纲目》说:“薏米能益胃健脾,清热补肺,胜湿祛风。作为饭食用,治疗肢冷。煎饮,有助小便。”看来它的功效还真是不少。
【应该怎么吃】
既然薏米有如此多的功用,那我们应该如何食用它呢?方法可谓多种多样。
薏米粳米粥:将薏米和少量粳米混合后熬成粥空腹喝下去,可以起到治疗风湿、祛除脾痛的作用。
薏米百合粥:把薏米和少量百合熬熟之后加上冰糖一起服用可以有效地治疗痤疮和雀斑。
薏米百合红枣粥:在炎热的夏天,将薏米和百合先用水浸泡20分钟左右,然后放入红枣,一起熬熟后放入冰箱中,为了调味也可以加入少量的蜂蜜,有祛暑的作用。
薏米红豆粥:当今社会,人们的工作、学习压力越来越大,上班族经常对着电脑坐一天,而学生也是因为忙功课而没有太多的时间去锻炼身体,长此以往便会导致身体虚弱,体内湿气增加。为了改变这种现象、调理好身体,就可以用薏米和红豆熬成粥来喝。红豆对消肿健脾胃有一定的效果,并且红豆还可以补心,对心脏也有好处。
薏米甘草水:有些人,尤其是老年人,一到阴天下雨时就会感到关节疼痛,为了克服这个现象,可以用少许麻黄加上杏仁,再和甘草、薏米一起煮,把水分煮至挥发掉一半时停止,每天服用三次就可以了。
【一定要知道】
薏米除了上面讲到的功用之外,还能够抗肿瘤、降血钙、延缓衰老、抑制呼吸中枢、扩张血管、降低血糖、提高免疫力,尤其是对细胞免疫和体液免疫有促进作用。可见,小小的薏米既是一种粮食,也是一种药材和滋补佳品,只要合理利用,就能起到很好的作用。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017