注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】隔盐灸肚脐眼治疗老年尿失禁  

2014-07-09 10:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年尿失禁俗称尿裤子,是老年人群(特别是女性及患有慢性疾病者)极为常见的一种表现。患者多在如咳嗽、大笑、打喷嚏、站立、行走等日常活动时腹压增高导致尿液不自主地流出,严重影响着患者的生活质量并带来身心痛苦,还易导致患者发生泌尿系和皮肤感染等并发症。

老年尿失禁中医称之谓小便失禁遗溺。祖国医学认为尿液的正常排出依赖于和许多脏腑(特别是肺、脾、肾的调节、固摄、约束)一系列的协调平衡,“贮尿之器膀胱对尿液的贮存与排泄。所谓膀胱的气化功能实际上就是肾的气化功能。肾气虚则气化失司就会使膀胱失约、尿液失摄临床出现尿失禁。对于该病的宜补肾气、理三焦为原则。取神阙穴(肚脐眼),令患者取舒适仰卧位宽衣解带并使腹部充分暴露,将适量盐填平肚脐眼后把纯艾绒用一手拇、食二指搓成纺锤状,以拇、食、中三指捏紧置于平板上用力压紧制成上尖下圆,呈圆锥形如大花生米大小的艾炷放于盐上,用线香由艾炷顶尖部点燃令其自燃成灰或患者自觉施灸部有发烫感时将艾炷移除为一壮,再如前法换一壮继续灸,不拘壮数多少连续灸至患者自感肚腹内温热、舒服为度。清除艾炷、肚脐眼中盐后随即用医用膏药贴敷肚脐眼防止施术后受风寒。每日一次,连续灸至痊愈后再巩固一、两次即可。方中神阙穴位居脐中,其名首见于《外台秘要》,又名脐中、气舍、气合、环谷、维会、命蒂等。为先天元神出入之道,其处凹陷空缺,历代针灸医籍均视为人体要穴。此穴属任脉,通过经络关系督脉贯脐过脐中央,故肚脐眼施术可以激发经络之气通过任督二脉总理人体诸经百脉、五脏六腑,达到疏通经络、调和气血、培元固本、回阳救逆、补益脾胃、理气和肠、调整脏腑平衡的功效。又因肚脐眼处无皮下脂肪组织,通透性强,吸收快,脐周分布丰富的微血管,脐下腹膜又有丰富的静脉网,分别回流全身上下腔静脉,直达肝脏等特点在该处施术一直以来都被针灸医家视为最佳途径。《本草纲目》云:盐之气味咸腥……故盐之味微辛,辛走肺,咸走肾……。然盐为百病之主,百病无不用之,故服补肾药用盐汤者,咸归肾,引药气入本脏也……《灵枢?官能》言:针所不为,灸之所宜……阴阳皆虚,火自当之……隔盐灸肚脐眼治疗老年尿失禁与神阙穴自身特有的功能、食盐的入肾、神阙对艾灸的敏感性有关是一种无需内服任何药物就可在很短时间内治愈尿失禁的绿色疗法。       

                               (仅供参考,请在医生指导下使用!) 2013-8-4

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017