注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“绿色医学”呼之欲出[原创]  

2014-07-09 10:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐医生博客《“绿色医学”呼之欲出[原创]》
 

三、绿色医疗实战篇

2. 推拿肾俞穴的妙用[原创]

中医理论中称肺为水上源,肾为主水脏。肺主呼吸,肾主纳气。故肺肾之间的关系主要表现为呼吸和水液代谢两方面。

肺为呼吸器官,通过肺的呼浊吸清,吐故纳新,完成体内外气体的交换,但肺的呼吸功能必须依赖于肾主纳气的作用才得以正常发挥。

当久病内虚时,呼吸气短,肾纳气无力,病人往往出现咳痰困难,当痰液阻塞了气官时,病人随时有窒息的可能。急诊处理,昏迷病人可以用吸痰器吸痰(效果不是很理想),而清醒的病人难以做吸痰。所以痰液的阻塞很可能导致病人窒息,如果不及时处理,病人大都有死亡的危险(抢救必须切开气官)。这时我们如果用推拿方法,用大拇指点法两侧肾俞穴3~5分钟,病人痰塞现象马上改善。原理是肾恢复了纳气的能力,痰液下移,气道顿时畅通,呼吸恢复正常。医者使用了上述推拿肾俞穴方法达到立竿见影的效果。

 3. 推拿肾俞穴的妙用[原创]

中医学的“哮喘”是广义的,它泛指呼吸喘急,历代医书对本病的论述和记载很多,《内经》有 “喘鸣”、“喘喝”之称;汉代张仲景《金匮要略》又名“上气”,并有“咳而上气,喉中水鸡声”的记载;古代朱丹溪《症因脉治》首创“哮喘”之名,后世医家又将哮和喘分而为二,明代虞抟《医学正传》中指出:“喘以气息言,哮以声响名。”认为呼吸急促,张口抬肩为喘证, 而喘气出入,喉间有声为哮证,哮证必兼喘,而喘证不必兼哮。这样区别对辨证论治有一定意义,但临床上喘和哮常不易区分,即使同一病人也可发作轻时似喘,而发作加重时则成哮。

西医定哮喘是一种病,病人出现胸闷,胸中紧迫如重石压迫,重者出呼吸困难,病人被迫端坐,头前伸,双肩耸起,双手用力撑,用力喘气。急诊患者的处理一般都使用西药短效气管扩张剂或用吸入性皮质激素。病人往往反复发作,甚至对药物产生抗药性。

哮喘病的病理比较复杂到目前为止还没有特效药物,今天我介绍的方法是“鸡尾疗法” 即使用少量的药物,配合推拿肾俞穴能达到一定的效果。原理是按之肾穴达到肾纳气的作用,同时解除气管的痉挛,气道畅通,病人恢复正常的的呼吸。

方法:病人坐位或侧卧位,医者用拇指面按之两侧肾俞穴10~20分钟(也可按揉肾俞穴)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017