注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】默克尔给中国人上的课  

2014-07-12 18:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

默克尔给中国人上的课

丁咚   文

 

默克尔蝉联德国总理后第七次访华,将首站定为成都。相比较东部沿海地区,这里是一片待开发的热土,而在前不久它所在的四川省刚刚经历了政治大地震,多名重量级官员被拘捕,由此带来人事大变动。

在中国政府大力推动新型城镇化背景下,作为西部重镇,四川省蕴含了巨大的商机。默克尔此访重点应是为中德合作寻找和拓展新领域,并通过与四川省地方新领导人会面,为德国企业对四川投资开路。

虽然默克尔对华访问的重心是与中国政府和四川省两级领导人的会谈,但她在四川的活动中最为引人注目的却是一次私人踏访和一次公众演讲。或许她从未想过以此告诉中国什么,但客观上却可以理解成为中国人上了一堂生动的课。

就像在德国她常常亲自逛超市一样,她选择将成都的一处公共农贸市场作为访问地之一。作为一个大国总理,每天需要面对很多事,要作出很多决定,并与很多人交往,还要常常到国内各地和国外出访,按理说既没有时间也没有必要自己到市场购物。她在德国这么做,是在工作之余享受生活之乐趣,然在中国就没有这么简单了——她似乎没有必要跑到中国嘈杂的菜市场,可行的方案很多。

展示与中国民众亲善关系固然是她的动机之一,而在另一方面,她何尝不是向中国各级官员们作了示范?在中国正在席卷起反腐风暴的背景下,她的访问更加耐人寻味。政府高官不仅是政务运行的实施者,也是生活的一部分,同样要为柴米油盐操心,才是正常的。但中国官员绝大多数到了一定级别后就养尊处优,“不食人间烟火”,过起了衣来伸手饭来张口的“美好”生活,而支撑他们骄奢淫逸生活的正是腐败得来的巨额财产和与此相关的人际交往。

默克尔作为总理能够亲自买菜本身就足以说明她在政治上的清正廉洁。她为中国官员树立了一个标杆,为官者都能像她那样将政务和生活分得清清楚楚,既能夙夜为公,又要为琐碎生活操劳,方能彰显官员的价值。而她之所以能做到为政清廉,倒不是因为她道德高尚,而是因为德国建立了有效的反腐败体制和制度。大家可能都有印象,德国前总统武尔夫仅因受贿750欧元受到法律制裁,可见德国反腐败法律的严酷。

在四川之行的另一站,她面对两百多名中国官员和中德商人强调中国中西部发展不能照搬沿海模式。她说,“城镇化有着各种各样的挑战,涉及教育、住房、交通、社会老龄化、农民工问题等,每一项都非常艰巨。中国东部沿海地区较为发达,但中西部地区在发展过程中不能照搬沿海模式,而应该重新寻找答案。” 现在中西部地区有新的技术和新的机会,也知道工业化所带来的负面影响,如环境污染等,“所以,你们可以做得更好”。

新型城镇化是中国新一届政府施政的战略重点之一,从提出到推行,出现了很多现实问题,其中,西部地区盲目学习、模仿东部沿海地区发展模式,并为发展经济,竭力招商引资,承接东部以及国外过剩产业,不惜污染环境的事例大量存在。

默克尔以德国自身为例向中国人强调了自创发展模式的重要性,就是因为她了解中国西部为了提升经济在推动城镇化的过程中的弊端。她指出中国在西部大开发、实施新型城镇化战略的时候,应该根据实际情况,“重新寻找答案”,避免环境污染,“不要忘掉农村,忘掉美好的风景线,要注意统筹、平衡的进行发展。”

作为一个外国领导人,默克尔不仅着力推动中德合作再上新台阶,而且设身处地为中国的可持续发展着想,为中国人的健康着想,这种精神品格就是对那些为拼政绩不择手段的中国各级官员的最好教育。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017