注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

怎样正确补气血--让气血充盈起来  

2014-06-14 08:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样正确补气血--让气血充盈起来
一,中华文化底蕴深厚
现代人生活在现代社会,特别是现代的年轻人,对过去老辈子是怎样生活的,可能没有了多少记忆或了解。也或许说,现代优越的生活所带来的诱惑,把古老而传统的东西丢弃的所剩无几。
前几天,一个外地的老朋友来聊城找我玩,让我陪他到古玩市场去转转。他喜欢古董,我也喜欢研究古董,特别是喜欢收藏钱币。
在古玩市场,看到一个清代的“红木”椅子,使我突然打开了一个缠绕在心里几个月的“结”。
古代的“椅子”,是“厅”“堂”的重要用具,无论待客,还是自用,多是这样的“椅子”。而现代呢?办公室会客,家庭客厅等,几乎全被“沙发”替代了。
沙发可能舒服些,或者上档次,或者时尚。那沙发好呢?还是椅子好呢?如果从另一个角度来看呢,我们会发现一个重要的秘密。
人坐在沙发上,有一个弊端:膝盖要弯曲很大,腿和上身离的很近,膝盖部位和大腿根部的血液循环就会长时间处于“不通畅”状态。人每天要有相当长的时间是坐着的,这“相当长”的血液不畅通,会给健康带来多大麻烦?
古代人不知道沙发舒服吗?先人不会“傻”到这种程度。这就是传统的养生文化,细心的康友,有兴趣的康友,可以在生活中观察、对照,太多的“古老”却充满了这种“养生”的智慧。
再看一个生活的实例,外国人发明了“座便器”,坐着很“舒服”。我们大多数也都用上了这种“时尚”,可便秘的人多了。为什么?使不上“劲”。大便的时候要用“劲”,要运“气”,蹲着大便,“封”住了通向腿部的“下行”之气。
祖先不知道“坐”着舒服吗?祖宗们不会“笨”到这种程度。
我们可以和世界上的各种文化对比,考究的结果,中华文化的底蕴是最深厚的。处处充满了“爱国”,就源于对祖先的这种智慧,这是发自“骨子”里的敬佩和叹服。
二,补气血 传统的是最智慧的
现在的健康热,保健热,风靡全球。喜欢养生的康友越来越多,补气血是每个人关心的问题。在和康友交流中,这个也是询问最多的问题。
可今天说一点,明天讲一些,始终不能全面地、详尽地给每个康友说得那么详尽,因为我始终不能很好地把这些问题贯穿起来,比较系统地探讨这些问题。
上面这个“椅子”的感想,让我有了一个思路,也就是上面我说的那个“结”。我想,我们应该结合下面这些问题来探讨。
古代人是怎么补气血的?远古时代的先人怎么补气血,我们不知道。但从书籍中,我们能了解,他们总结出来很多“补气”和“补血”的食物;这些经验世代相传,沿用至今,越来越完善,越来越丰富。
从这里面,我们可以总结出两个结论:
1,补气血是以食物为主的。这就是中医讲的,气血是由“五谷”生化而来。
2,从这些食物的“性味”属性来看,主要是以“甘”为主。“甘”性食物,主要是给人体提供能量的;这说明,补气血的“补血物质”以能量原料为主。
近代人都知道,“坐月子”主要的食物是什么?鸡蛋,小米饭,红糖;条件允许的,再来个“炖老母鸡”;这些都是营养价值高的食物,什么意思?多吃营养价值高的食物,是最好的气血“合成”原料。
这恐怕是最传统的,而却是最“纯真”的补气血之法。
不要以为这很简单,不要再想着寻找比这更好的办法。
这里面也包含了“深厚”的底蕴。
举个最简单的例子:牛是吃草的,它不吃其他东西,可它照样“有血有肉”,照样有使不完的“劲”。
牛吃铁了吗?没有。牛吃钙了吗?没有。牛吃B12了吗?没有。
牛就是吃的草,草里什么都有,牛需要什么,草就会给“转化”成什么。
人,也是一样。
关键是吸收和转化功能是否正常。
还是我说的,这就是自然,这都是固有的自然本能。
所以,现代人在“补气血”上,犯的最大的错误,就是到处寻找“补”的食物,甚至是药物。其实,补血的食物不在多,而在于吸收和利用。现代人“气血虚”,不是吃的问题,而是消化吸收的问题;或者说,是身体的功能出了问题。
因此,吃好三顿饭,就是最好的“补气血”。
三,正确理解“气和血”的关系
吃,是一种享受。
现代人不光活得越来越累,现在连吃,也是越吃越累。
有时候,我在想,现代人过的还不如牛。
所以,还拿牛来举例子。
过去喂牛,平时都是喂草料,只是在需要干“重活”的时候,喂些“豆”料,特别是黑豆,这样干活有劲。
所谓“劲”,就是能量,力气,也就是我们所说的“气”。
人与牛是有些区别的,人干活要有劲,需要吃一些“肉食”,这样才有劲。
因为肉食中含有人体不能合成的“氨基酸”,能帮助人体吸收和转化。
这是人与牛的自然不同之处。
人吃了食物,主要转化为能量,能量有了“多余”,才会转化成血液,然后送到身体的各个地方(交换)储存,这叫“补血”。
当身体需要能量的时候,吃的食物直接转化成能量,这叫“补气”。
当身体需要能量,而身体没有足够的食物可以直接转化的时候,就会动用“储存”,这也是一种“补气”,这叫“血为气母”。
当身体有劲的时候,气强,才能“保质保量”地,把血液送到身体的各个部位,身体才能“吃饱喝足”欢快地干活,这叫“气为血帅”。
当身体老是动用“储存”,经常处于“透支”状态,这叫“耗气伤血”。
当身体的储存耗尽,食物补养又跟不上,再继续“透支”,这叫“气血双亏”。
四,补气血的误区
从上面我们可以看出,“补气血”的重点,不在“补”上,而在“养”,养既是补,养是最好的补。
这是第一个误区,也是最关键的环节。
为什么这样说呢?
我们先看“补气血”的时间:
白天身体处于劳作状态,三餐进补的食物主要用于“消耗”,即使有“剩余”也是较少的。
所以,白天身体补气血的时间很少或者没有。
那么,要想白天能补气血(或者多补点血),就不要太劳累,中午睡个“午觉”,这就是“以养为补”。
晚上身体处于修补状态,所以身体“补气血”主要在晚上。
那么,晚上按时休息,特别是不熬夜、劳神,这就是“以养为补”。
从这点来看,“补气血”不是某阶段的工作,是个要“好好补养,天天向上”的日常工作,这也是我们一个最大的疏忽。
再看药物“补气血”的误区:
“补气血”的药物主要有两种,一是直接补血的药物,二是间接“补气血”的药物。
直接补血的药物,是按西医“贫血”的原理。血液里红细胞减少,就是贫血,就补上面提到的铁、钙、B12之类。这个问题,我在上面讲了,吃好三顿饭,什么都不会缺;我在其它文章里也讲了,只要经络畅通,各项功能正常,缺什么身体会合成什么。
我们不应该把心思放在“补”上,而是着眼于身体的调理上。
中医的“补气血”,就是着眼于身体的调理。这种药物的原理,是以调理身体来达到“食补”的。
但是,中药是把“气”和“血”分开来补。看起来都是补,可目的和效果却是大大不同的。所以应用起来,就要慎之又慎了。
咱们先说“补气”的药,补气在治疗中,只是起到一个“引子”的作用,目的是为“补血”打基础;身体康复需要的是补血,大家一定要明白这一点。
什么原理呢?补气的药物,用现代科学的分析,就是引起神经兴奋,细胞活跃,促进了血液循环,身体里的储存能够顺利地转化成能量。
这是关键所在,它不是给身体补充能量,而是刺激“存血”化转成能量。
就像“抽烟来神”、 “喝酒来劲”,这种“补气”是耗费的“血之气”。
如果身体的储存“丰足”的话,这种提取尚可勉强一时;而如果久病虚弱之体,无存可提,那么疾病只会短期“见轻”继而是加重,甚或引发其它问题。
可看药物补气,只是“权宜之计”,只能偶尔为之。尽量少用,或者不用。
只要经络畅通,只要功能正常,完全可以不用。
充满“一身正气”,何用“补气”?
食物补血就是补气。
也是最好的补气。
咱们再看“补血”药物。
倍受推崇的就属“阿胶”了。
“胶”之物是直接补血吗?不是,是间接补血。
它的主要原理,就是“凝血”作用,可以使血液变稠、变粘,可以让伤口愈合的快;可以这样说,它的作用就是“堵漏”的;这边补“血”,那边漏“血”,这血永远补不上。
手术康复期,月经淋漓,各种出血症,这些情况用了阿胶肯定好。其它情况呢?就要另说了。现代人,血液本来就粘稠,再这样补法,瘀堵会更加严重,疼痛的会比原来还疼痛,血压高的会比原来还要高。有没有道理?大家留心验证。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017