注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星酒坊

酒是自由,艺术和美三位一体的,因自由而艺术,因艺术产生美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻求梦想,找一个技术活,寻找一个属于自己的活,那就是酿固态发酵的酒。

网易考拉推荐
 
 

《本草纲目》健胃的中药材— 紫苏小米白萝卜  

2014-12-08 09:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:作为我国医学史上的巨著,本草纲目共收录1892种中药材,其中有不少值得现代人借鉴使用的中药材。如紫苏、小米等健胃消食类中药材,则可巧妙融入现代生活进行防病养生,达到意想不到的养生功效。 

  紫苏


  本草说:紫苏叶行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘。

图片
 

  解读:紫苏叶在中药学里面,是入肺经和脾经的。有时候我们觉得肚子不舒服,单是调理脾胃是没有用的,还必须调理一下肺。因为“肺主气”,当我们饮食失常的时候,人体的气机是不顺的,这时要加强肺调理气机的作用。肺气得到顺畅,脾胃自然就觉得舒服。因此,紫苏叶适合肚子有胀气感的人,并且还能解鱼蟹毒。

  吃法:紫苏叶10克煎水服,或开水冲泡代茶饮。也可作为调味品加入炒菜中,比如南宁人爱吃的紫苏炒牛杂、紫苏螺丝等。

  蒜米

图片
 

  本草说:蒜归脾肾,主霍乱,腹中不安,消谷,理胃温中。

  解读:大蒜是辛温之品,能刺激脾胃蠕动,促进食物运化。它适合于脾胃虚寒引起的消化不良、五谷不化等症状。即吃凉食太多,或饮食过饱又遭受风寒,或饮食不卫生,导致肚子胀气、腹痛、拉肚子等现象。

  需要注意的是,大蒜性味过于温热,阴虚体质多虚火的人要少吃,肝肾不足、有眼疾的人也不宜多吃。

  吃法:生嚼蒜米1~2颗,温水送下,约过半小时到1个小时,便感觉腹中“噜噜”作响,肠胃不适的情况得以好转。

  小米

图片
 

  本草说:粟米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。

  解读:粟米就是小米,将小米煮成粥,可以补益丹田之气,丹田气血运行顺畅之后,人体因为饮食不节而造成的虚损如拉肚子、反胃等症状,便得到缓解。

  吃法:熬一锅小米粥,放上一些萝卜干、滴上几滴香,其细腻味淡的口感,顺滑补虚,省脾胃之劳苦,让人胃口大开。

  萝卜

图片
 

  本草说:萝卜主吞酸,化积滞,解酒毒,甚效。

  解读:萝卜适合的症状与大蒜差不多,但是两者的用法刚好相反。大蒜适合寒症的消化不良,而萝卜则适合热症的消化不良。热症消化不良产生的原因是过食辛辣、高热、肥甘厚腻之品,使得腹内积食难消、积滞成热,而导致反酸、肠胃闷闷不舒、腹痛腹泻等。

  吃法:萝卜一身都是宝,萝卜籽、萝卜叶、老萝卜根等煎水服用,都适合食滞腹胀之人,而新鲜萝卜生吃或加醋泡酸,或榨汁喝,都可以帮助消化。

  山楂

图片
 

  本草说:食肉不消,用山楂肉四两,水煮食,并饮其汁。

  解读:在《本草纲目》里记载了一个病例,说是一个小儿因食积肿、腹胀如鼓,取山楂食之,“至饱,归而大吐痰水,其病遂愈。”这说明山楂对于小儿食积腹胀是很有效的,特别是对于那些吃肉吃太多导致消化不良的人。

  吃法:用山楂(炒用或炒炭用均可)10~15克,捣碎,置保暖杯中,冲入适量沸水,盖闷20分钟,饮时加少量食糖调味。不拘次数,频频代茶饮服。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017